http://wm-monitoring.ru/ ')) {alert('Спасибо за то что установили нашу кнопку! =)');} else {alert('Очень жаль! =(');}"> http://wm-monitoring.ru/

Тег Noindex: используем правильно

Опубликовано: 01.09.2018

Здравствуйте, дорогие посетители!

Если вы попали на данную страницу, то вероятнее всего, что где-то вам посоветовали использовать тег noindex для закрытия какого-либо содержимого от индексации.

В этой статьи я вкратце расскажу, зачем он нужен и особенности его применения. Также покажу, где его применяю я на своем ресурсе.

Как и в случае с атрибутом nofollow , с которым я рекомендую ознакомиться, noindex имеет значения, как в случае обычного тега, так и мета-тега.

Тег noindex закрывает от индексации только те части, которые заключены внутри него; Мета-тег noindex - закрывает всю страницу от индексирования.

В первом случае, тегом оборачиваются необходимые части текста на страницах, которые не нужно индексировать. Это могут быть служебные участки текста или же какая-то конфиденциальная информация.

Тег можно использовать, как в общепринятом варианте, так и валидном, чтобы сделать код страницы валидным и убрать ошибки за счет тега. Снизу даю 2 строки, первая из которых обычный вариант, а вторая - валидный.

< noindex > тутчастьконтента ,которуюнужнозакрыть < / noindex >

< ! -- noindex -- > тутчастьконтента ,которуюнужнозакрыть < ! -- / noindex -- >

Какой вариант использовать, решайте сами. Я же пришел ко второму.

В случае же с мета-тегом, noindex добавляется в шапку сайта, что запрещает всю страницу от индексации. Необходим в том же случае (служебные страницы и так далее), только уже для полной страницы.

В данном случае noindex является значением мета-тега robots (см. ниже).

Теперь по поводу использования данного тега.

к содержанию ↑

Применение

Как я уже я писал выше, применять его стоит в том случае, если на странице имеется какая-то служебная информация. Также это имеет место, когда имеются неуникальные куски текста, которые пагубно влияют на продвижения страницы. Их также можно закрывать тегом noindex.

Если же взять мета-тег, который применяется ко всей странице и содержится внутри мета-тега robots (скриншот выше), то данный случай стоит применять для закрытия целых страниц от индексации. Это могут быть целые служебные страницы, не несущие никакой пользы сайту и посетителям. Например, страницы контактов, карты сайта и так далее.

Также имеет место закрытие страниц пагинации, то есть тех страниц, которые разбиваются на списки. Например, в постраничной навигации на сайте можно закрыть все страницы, кроме первой, чтобы обезопасить себя от появления дублированного контента.

Хотя, в последнее время я перестал закрывать страницы мета-тегом noindex. Связано это с произведенным мной анализом других популярных сайтов. Я увидел, что никто из гигантов не использует такое закрытие. Исходя из этого, я также убрал. Хотя раньше я добавлял noindex на такие страницы и все работало на ура. Поэтому, если у вас мета-тег добавляется на страницы пагинации, то можете не переживать.

Главное, чтобы сами контентные страницы были полностью открыти и на них не было мета-тега noindex.

Посмотреть его наличие можно в исходном коде страницы, нажав комбинацию клавиш ctrl+u.

Касаемо моего сайта, то я применяю тег и довольно часто, но не в самих статьях, а в самой верстке шаблона. Я закрываю все части, которые не несут смысловой нагрузки сайту:

социальные кнопки; формы подписки; на страницах рубрик, архивов и поиска закрываю текст краткого анонса, чтобы не дублировать контент, ведь он доступен и в полной версии статьи.

Проверить закрытые части данным тегом можно с помощью дополнения к браузеру RDS bar .

Вот, как выглядит закрытие формы подписки и социальных кнопок при активном RDS баре (закрытые области подсвечиваются коричневым).

А вот закрытый кусок текста на страницах рубрик, архивов и поиска.

Таким образом можно закрыть очень много ненужного в своем шаблоне.

На этом можно заканчивать данный материал. Больше о данном теге ничего толкового и не скажешь. В окончание хочу сказать, что если вы хотите закрывать внешние ссылки в noindex, то закроется только содержимое ссылки, то есть ее анкор.

Сама же ссылка работать будет и вес также будет передаваться акцептору. Для закрытия внешних ссылок, нужно использовать атрибут nofollow.

Если у вас остались какие-то вопросы по поводу тега noindex, то пишите их в комментариях под блоком похожих записей, которые также можете почитать. Уверяю вас, будет интересно.

Все, друзья. До связи.

С уважением, Константин Хмелев!

Карта
rss