http://wm-monitoring.ru/ ')) {alert('Спасибо за то что установили нашу кнопку! =)');} else {alert('Очень жаль! =(');}"> http://wm-monitoring.ru/

Почему я ушёл от Contema

Опубликовано: 02.09.2018

видео Почему я ушёл от Contema

This Is the Real Source of Fake News | Lance Wallnau

В этой статье расскажу почему я ушёл от Contema. Можно было бы ограничится одним предложением - сервис Contema не оправдал моих надежд. Этим сказано всё. И в то же время - ничего. Поэтому остановлюсь на причинах немного подробнее.


Run Osx On Vmware On Ubuntu: Install Mac Os X Sierra 10.12 on Vmware On Ubuntu (Download links)

Предисловие

Статью по поводу моего разочарования в рекламном сервисе Contema я планировал написать где-то в середине января, но меня опередили. Игорь Черноморец написал свой негативный отзыв о Contema и сказал в своей статье практически всё, что хотелось сказать и мне. Поэтому я даже вздохнул с некоторым облегчением, мол, не придётся мне писать об этом и можно заняться подготовкой других материалов, которые были задуманы ещё в прошлом году и мне самому кажутся более интересными. Но в комментариях под статьёй Игоря от меня потребовали статью про Contema всё-же написать. И с аргументацией Александра и Игоря я не мог не согласиться.


Eps 12 {QUERO SER QUEM EU SOU}

У нас разные аудитории и моя статья может помочь большему числу людей узнать, что с Contema не стоит связываться. В своё время я написал хвалебный отзыв об этом рекламном сервисе и тем самым сподвиг своих читателей на использование Contema на своих блогах.

Тем не менее, я всё-же упрощу себе задачу, ибо не стану выкладывать скрины статистики и прочих элементов от Contema - это всё есть в статье у Игоря, если интересно, то зайдите к нему и посмотрите. Всё то же самое, цифры могут несущественно отличаться, но ситуация абсолютно такая же.

Я лишь просто немного порассуждаю. Итак...

Почему я ушёл от Contema

Сначала - почему пришёл

Когда создаётся что-то новое - продукт, услуга - неважно что, то поначалу, как правило, это новшество высокого качества, недорого и практично. Например, на рынке появляется новый сорт колбасы или любого другого продукта... Сначала это вкусно, только натуральные ингредиенты, самая низкая цена... Надо же как-то пробиваться на рынке, раскручиваться... Но потом, когда период раскрутки заканчивается, то начинается экономия на тех же ингредиентах или их воровство, поднятие цен, манипуляции с уменьшением веса, заметное падение качества.

Точно так-же и с интернет-сервисами. И вот видимо на самый конец периода раскрутки сервиса Contema я и попал. Всё, что было заявлено - оправдывалось и соответствовало действительности. А какие-то мелочи, как например, недостаточность рекламных тематик, невозможность самостоятельного их выбора и некоторые другие неудобства, казались совсем несущественными на фоне заявления Contema, что мы, мол, молодой и активно развивающийся сервис и всё у нас будет дополняться и улучшаться.

Попробовав сотрудничать с Contema и за первый же неполный месяц показа контекстной рекламы заработав чуть больше 100 рублей, в сентябре я написал положительный отзыв , посчитав, что это ведь только начало. Повышу посещаемость блога, более грамотно размещу рекламные блоки и деньги потекут нескончаемым потоком... Опять же, люди подписались на сервис по моей реферальной ссылке - ещё ручеёк... Лепота...

Только вот я даже карман пошире растопырить не успел - видимо закончился период раскрутки и всё поменялось.

Почему я ушёл от Contema

Уже к концу ноября я увидел, что не только денежного потока нет, но и хилый ручеёк практически пересох. И это при том, что посещаемость блога заметно выросла.

Тогда, внимательно изучив рекомендации, которые даёт Contema, я пришёл к выводу, что контекстная реклама менее выгодна, чем банерная. В контекстной основной доход начисляется за клики, а вот в банерной за показы. Но чтобы использовать банерную рекламу надо было выполнить некоторые условия и пройти дополнительную модерацию. Первую мою попытку забраковали, впрочем, техподдержка Contema в ответ на мой вопрос дала вполне внятные разъяснения. Вторая попытка была удачной и вот у меня уже банерная реклама .

Ну вот сейчас, - подумал я, - Попрёт...

Ага, как же... держи карман шире... Я и держал... За декабрь месяц доход от банерной рекламы составил 4,49 руб. Как выяснилось, в Contema приняли решение банерную рекламу тоже оплачивать за клики, а не за показы...

В принципе - логично. Рекламодателю ведь важен не столько факт показа, сколько переход на его ресурс. Но почему Contema не оповестила своих пользователей о таком стратегическом изменении? Об этом узнали только те, кто напрямую обратился с конкретным вопросом в техподдержку...

И вот скажите, стоит ли мне крутить рекламу на блоге, мозолить ею глаза своих читателей за 5 рублей в месяц?

Примечателен и ещё один момент. В то время, когда Contema уже присутствовала на моём блоге, я робко и неумело поставил один блок от Google Adsense. И за одинаковый период против 5 рублей от Contema я получил 300 от Google Adsense. Разница довольно заметна, не находите?

А вот что мне совсем непонятно в Contema, так это определение количества показов... Вот пример - берём конкретную дату, допустим 17.12.2015 года (взял наугад), смотрим Яндекс Метрику - 121 посетитель, из них 102 новых ! А поскольку банерная реклама у меня отображалась на любой странице блога, то показов должно быть как минимум - 102. Так?

Смотрим данные Contema за ту же дату - 4 показа! Как такое может быть и объяснима ли такая разница?

Тут самое время вспомнить про блокировщик рекламы и списать на то, что (102-4=98) посетителей не видели рекламу по причине наличия у них AdBlock... Как бы не так! У меня установлен плагин BlockAlyzer - Adblock counter, единственной задачей которого является подсчёт количества пользователей, приходящих ко мне на блог с включённым блокировщиком. И вот, что он показывает:

Из всех посетителей только у 17% включен AdBlock, а из новых - у 23%.

Возьмём самый худший вариант - 23%. От 102 человек - это округлённо в большую сторону 23 посетителя. Таким образом можно предположить, что из 102 новых посетителей за указанную дату, блокировщик был только у 23-х. А значит без него - (102 - 23) = 79 человек...

Даже при таком расчёте, банерных показов должно быть не менее 79, но никак не 4! Что это? Махинация? А иначе как объяснить такое несоответствие?

И чтобы уж совсем убедиться в нечестности Contema смотрим данные Google Adsense за эту же дату - 148 показов!

Комментарии, как говорится, тут излишни...

Следующий момент. На странице Contema для владельцев площадок, то есть для нас с вами, написано:

Оплата происходит за разные виды трафика (клики, показы, лиды)

Ну, клики и показы понятно, а вот кто-нибудь знает что такое «лиды»? Что, не знаете? И вам не стыдно? Лиды, сатоши, хинты... Вы блогер или где, в конце концов? Ну так уж и быть, про лиды я вам сейчас объясню... По-простому, без заумных понятий. Лид, это термин, обозначающий некую маркетинговую методику для привлечения новых потенциальных клиентов. Другими словами, если ваш посетитель кликнет по рекламному блоку, перейдёт на ресурс рекламодателя и совершит там некие требуемые действия (зарегистрируется, сделает заказ и т.д.), то это и будет считаться лидом. Видимо и оплата за лид намного больше остальных...

А теперь, внимание - вопрос: каким образом вы сможете узнать, а главное проверить информацию о лидах с ваших рекламных блоков? Ответ - а никак. Придётся положиться на статистику Contema. Но чего стоит эта статистика мы уже видели на примере показов. Так что - увы! Не видать нам оплаты за лиды.

Ещё раз хочу отправить вас к статье Игоря Черноморца (ссылка на его отзыв в начале этого материала). Там он подробно на цифрах показывает все негативные стороны сервиса Contema, приводит и переписку с техподдержкой. Если мне писать полное обоснование почему я ушёл от Contema, то получится практически точный дубль его статьи. Поэтому я высказал лишь несколько дополнительных соображений к его материалу. Этот блог я удалил из сервиса и рекламу от Contema с блога, естественно убрал .

В настоящее время переключился на Google Adsense. Скажу честно, нифига я в нём пока не разобрался, там всё ещё более запутанней, непонятней, сложней... Но я пытаюсь копать в эту сторону...

Заключение

Не люблю огульно охаивать кого-бы то ни было и что-бы то ни было. Поэтому вполне допускаю следующее:

Я туп и не смог разобраться в сервисе Contema, не смог правильно его настроить и использовать. Возможно, что кто-то имеет от этого рекламного сервиса нормальный доход. Так же не думаю, что во всём надо обвинять только Contema, многое там действительно зависит и от рекламодателей. Девальвация вынудила изменить и мотивацию оплаты, и её суммы. Что, впрочем, не отменяет некоторых вопросов к сервису озвученных как в моей статье, так и в статье Игоря Черноморца. Так же не следует отвергать допущение, что вновь зарегистрировавшиеся пользователи попросту обрабатываются нормальным доходом в первый месяц, чтобы затянуть их, а потом такая негласная «маркетинговая льгота» перестаёт действовать. Возможно? Вполне...

Ради справедливости надо сказать и ещё об одном моменте. В Contema у меня было зарегистрировано два блога. Один вот этот, а другой корпоративный, который заброшен по причине отсутствия маркетолога и не ведётся с середины 2015 года. Ну висит он себе, жрать, как говорится, не просит... До лучших времён. Ну вот и поставил я там один контекстный рекламный блок от Contema, содержащий 6 объявлений. В сайдбаре, в самом низу страницы. Чтобы этот блок увидеть нужно страницу прокрутить до конца... Посещаемость там несколько ниже, чем здесь. А вот за декабрь, когда здесь от Contema я получил меньше 5 рублей, при соблюдении всех рекомендаций и прочего, там, без всего этого, натикало аж 11 рублей... Может действительно, что-то не так делаю?

В любом случае, показывать рекламу на блоге за такой мизер не считаю целесообразным.

Вот и все мои объяснения почему я ушёл от Contema.

Желаю вам удачи и до встречи.

Карта
rss