http://wm-monitoring.ru/ ')) {alert('Спасибо за то что установили нашу кнопку! =)');} else {alert('Очень жаль! =(');}"> http://wm-monitoring.ru/

Оптимизация картинок программой FastStone Image Viewer

Опубликовано: 05.09.2018

видео Оптимизация картинок программой FastStone Image Viewer

Просмотр изображений Faststone Image Viewer

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я хочу продолжить тему оптимизации картинок, и на этот раз покажу, как это сделать с помощью замечательной бесплатной программы FastStone Image Viewer . Эта программа представляет собой удобный инструмент для просмотра фотографий, а также простейшего их редактирования. Конечно, это не Фотошоп, но для многих целей гораздо удобнее и проще.



Итак, саму программу последней версии можно бесплатно скачать здесь , на официальном сайте. Советую скачивать версию Portable – она не требует установки, надо просто скачать архив (6 Мб всего), распаковать его в любую папку и запустить в ней файл FSViewer.exe (с оранжевой иконкой в виде глаза). Скачиваем, распаковываем, запускаем.


Как уменьшить вес фотографии с помощью FastStone Image Viewer

Если программа запускается сразу в англоязычном варианте, зайдите в меню – “ Settings ” – “ Languages ”, и из списка выберите русский язык – Russian . После этого программу надо закрыть и запустить заново. Теперь она будет на русском языке.


Легкая и удобная программа для оптимизации изображений

В левой части можно перемещаться по списку папок. Находим там папку с нужной фотографией, которую будем оптимизировать. В правой большой области появится содержимое папки в виде миниатюр.Найдите нужную фотографию и 2 раза щелкните по ней мышкой. После этого фотография увеличится на весь экран, или до оригинального размера. Если Вы делаете это в первый раз, то увидите еще дополнительное окошко, где разработчики сообщают о наличии множества инструментов. Это сообщение появляется только один раз.

Я возьму для примера еще одну фотографию дочери, на этот раз сделанную фотоаппаратом. Объем файла – 3.19 Мб, размер фотографии – 3072 х 2304 пикселей. Понятно, что такую огромную фотографию на блог вставлять не стоит – ее нужно уменьшить как в размере, так и в объеме. Посмотрим, что получится после обработки в FastStone Image Viewer .

Открываю фотографию в программе на весь экран двойным щелчком, как уже говорилось выше. А теперь опишу подробно, по шагам.

1) Для начала я хочу обрезать лишние места на фотографии – справа и слева, возможно еще и сверху и снизу. Для этого в полноэкранном режиме подводим стрелку мышки к левому краю экрана. Появляется вот такая панель, где выбираем пункт “ Обрезка

 

2) В появившемся окошке Вы видите всю фотографию в уменьшенном виде. Щелкните мышкой в левом верхнем углу зоны обрезки и протяните ее до правого нижнего угла. Та область, которая останется, будет выделена рамкой. Эту область можно перемещать, а саму рамку – растягивать как угодно. Выглядит это вот так, думаю, ничего сложного здесь нет (нажмите на картинку, чтобы увеличить):

Внизу Вы видите размер выделенной области в пикселях. Ниже можно выбрать один из стандартных размеров. Когда выберете нужную область, нажмите кнопку “ Обрезать ”.

3) Если больше ничего не надо делать, то можете сразу переходить к сохранению результата. Но мы еще уменьшим размер фотографии, потому что после обрезки она все равно слишком большая. Снова ведем мышку к левому краю и выбираем инструмент “ Изменить размер

 

4) В появившемся окошке вписываем нужные размеры. Мне нужна картинка не более 650 пикселей – более широкая “вылезет” за пределы колонки, поэтому я в поле “ширина” ставлю 650 ,высота меняется сама. Можете указать проценты – 50% означают уменьшение картинки вдвое, 25% – вчетверо… В общем, ставим нужные размеры здесь и нажимаем кнопку “ Ок

5) Теперь можно сохранять результат. И снова ведем мышку к левому краю экрана и выбираем пункт “ Сохранить как …”

6) Появится обычное стандартное окошко, где надо выбрать папку и название файла для сохранения. Здесь можно просто нажать кнопку “ Сохранить ”, но мы ведь хотим поиграть с оптимизацией, и сделать это можно именно здесь. Поэтому вместо “ Сохранить ” нажимаем кнопку “ Опции ”. Такого не было в программе, о которой я писал раньше. Смотрите на скриншот:

7) Окошко оптимизации дает много возможностей. Самое главное здесь –качество изображения. По умолчанию стоит 98%, и если я просто сохраню так, как есть, то моя фотография будет “весить” порядка 140 кб. Вроде немного, но смотрите, что получается, если я поставлю качество 75% (картинку можно увеличить):

В итоге получается файл объемом всего 67.8 Кб. При этом на глаз незаметно разницы. По сравнению с исходной фотографией – сжатие 48-кратное! Можно поставить и 70%, тогда файл получится еще меньше, но для фотографий лучше не использовать качество меньше 70-75%, становятся заметны искажения. А вот если картинка более-менее однотонная, то она может очень сильно уменьшиться в объеме без потери качества – это особенность формата JPG. Кроме того, Вы видите поле “ Цветовая схема ”, где тоже можно “поиграться”. Вообще, то значение, которое выставлено на картинке, дает наименьший размер, но там есть возможность выбрать черно-белое изображение. Вот так, одним щелчком мышки можно просто преобразовать цветную картинку в черно-белую, файл которой будет гораздо меньше. Вращением колеса мышки на изображении можно увеличивать и уменьшать его, а мышкой перемещать картинку в окне, чтобы оценивать качество – рассматривать лучше те места, где особенно много цветовых переходов, на них лучше видны искажения.

Вот и все, нажимаем кнопку “ Ок ” и сохраняем результат. На самом деле я недостаточно сильно уменьшил фотографию, сделав ее шириной 650 пикселей – это максимальная ширина моей колонки для статьи. Такие большие иллюстрации я, например, редко использую, предпочитаю размер 450 пикселей, а с такой шириной размер файла получится всего 51.8 Кб (я проверил). Объем одной фотографии в посте, объемом около 50 Кб – это очень хорошо.

Если у Вас остались вопросы по оптимизации картинок для блога, прошу задавать их в комментариях.

Карта
rss