http://wm-monitoring.ru/ ')) {alert('Спасибо за то что установили нашу кнопку! =)');} else {alert('Очень жаль! =(');}"> http://wm-monitoring.ru/

Настройка Drupal: оптимизация, кэширование, страница 404

Опубликовано: 11.10.2019

Здравствуйте, друзья! Сегодня речь пойдет о настройке и оптимизации Drupal . В эту статью я решил объединить следующие темы:

настройка «Информации о сайте»; создание страницы 404; ускорение сайта — кеширование Drupal и сжатие файлов CSS и JavaScript; отчеты и логи.

Во как много всего получилось! Не стоит пугаться такого объема, все эти функции в Drupal реализованы на редкость просто.


Кaк сoкрaтить JavaScript

Информации о сайте

Переходим в раздел «Конфигурация» — «Система» — «Информация о сайте». Большинство параметров уже были заданы при установке Drupal , это название сайта, слоган и email администратора. Есть и кое-что новенькое.

Можно изменить главную сайта, скажем, сделать ее стационарной, а не динамической. В этом случае создайте материал типа «Страница» и в пункт «Главная страница по умолчанию» впишите соответствующий URL адрес.

Тоже самое можно и нужно сделать для страниц ошибок. Особое внимание стоит обратить на ошибку 404 — страница не найдена. Что на ней необходимо разместить:

Красивое изображение, которое бы не отпугивало посетителя, а наоборот, располагало к себе. Вежливое обращение. К примеру, «Извините, страница с таким адресом не найдена. Пожалуйста, воспользуйтесь поиском или меню.» Поиск по сайту. Желательно задействовать пользовательский поиск от Яндекс или Google. Список самых популярных материалов. Возможно, что-то да приглянется пользователю, и он продолжит работать с вашим сайтом.

Отчеты и логи

Под всевозможные отчеты и логи в админке Drupal выделен целый раздел, который так и называется — «Отчеты». В нем можно найти следующее:

Отчет о состоянии — здесь представлена вся информации о системе. Можно увидеть, что какие-то модули устарели, или сам Друпал нуждается в обновлении . При каких-то ошибках или проблем в работе системы, это первое место, куда нужно лезть в поисках решения. Доступные обновления — здесь представлена более подробная информации об обновлениях тем, модулей и ядра Drupal. Ошибки «отказ в доступе» — этот лог стоит использовать в целях безопасности, чтобы обнаружить попытки взлома система и предотвратить несанкционированный доступ к админке Drupal . Обязательно время от времени просматривайте его. Ошибки «страница не найдена» — данный лог стоит просматривать с целью выявления несуществующих страниц и обнаружения ошибки 404. Популярные поисковые запросы — журнал поисковых запросов при учете, что на сайте используется стандартный поиск Drupal. Список полей — представлен список всех полей. Для каждого поля указаны объекты, в которых оно задействовано.

Ничего обязательного в разделе «Отчеты» нет, но полезного много. Так что хотя бы иногда сюда заглядывайте.

Ускорение Drupal — кэширование и оптимизация файлов CSS и JavaScript

Функция кэширования и оптимизации файлов стилей CSS и скриптов JavaScript заложена в самом ядре Drupal. Ничего дополнительно устанавливать не надо. Браво! Аплодирую стоя! По мере изучения Друпал, он мне начинает нравится все больше и больше.

Для людей, которые не знакомы с механикой работы современных CMS, поясню, что такое кэш и зачем его обязательно следует использовать. В Drupal каждая страница сайта генерируется при переходе на нее. Они формируются на основе шаблонов и заполняются информацией из базы данных. На сервере нельзя найти страницу в виде простого html файла. Чем это плохо?

Во первых, это нагружает базу данных, ибо постоянно к ней идут запросы. Во-вторых, это нагружает сервер, а значит за него придется больше платить. В-третьих, это значительно увеличивает время загрузки сайта.

Кэширование позволяет создать «снимок» текущего состояния страницы. Фактически, это обычная страница в формате html, которая живет определенный интервал времени (время жизни), а потом обновляется. Таким образом, страница не генерируется для каждого пользователя, а просто открывается из соответствующего файла html. Данный подход устраняет все три минуса.

Переходим в раздел «Конфигурация» — «Разработка» — «Производительность». В кэшировании я включил первые две опции, минимальное время жизни выставил 12 часов, а максимально время жизни — 1 день. Кэш всегда можно сбросить в ручную, задействовав кнопку «Очистка Кэша».

Ниже расположены настройки оптимизации пропускной способности.

Включаем все три опции:

Сжатие кэшированных страниц. Объединение и сжатие файлов CSS. Объединение файлов JavaScript.

Дело в том, что устанавливаемые в Drupal модули привносят в систему дополнительные скрипты и стили. При загрузке страницы файлы CSS и JavaScript каждого такого модуля подключаются в отдельности. Дабы оптимизировать этот процесс и ускорить загрузку сайта, можно все стили собрать в одном файле CSS, который и будет подключатся. То же самое делается и с файлами скриптов JavaScript.

Как видите, оптимизация Drupal сводится к настройке семи опций, пять из которых достаточно просто включить.

Это все, что я хотел сегодня рассказать. Спасибо за внимание! Берегите себя.

Лучший способ выразить благодарность автору - поделиться с друзьями!

Узнавайте о появлении нового материала первым! Подпишитесь на обновления по email:

Следите за обновлениями в Twitter и RSS.

Карта