http://wm-monitoring.ru/ ')) {alert('Спасибо за то что установили нашу кнопку! =)');} else {alert('Очень жаль! =(');}"> http://wm-monitoring.ru/

Что такое Linux?

  1. Что такое Linux?
  2. Зачем использовать Linux?
  3. Что такое «распределение»?
  4. Какой дистрибутив вам подходит?
  5. Установка Linux
  6. Установка программного обеспечения в Linux
  7. Больше ресурсов

Операционная система Linux везде, от смартфонов до автомобилей, суперкомпьютеров и бытовой техники.

Linux. Он существует с середины 90-х годов и с тех пор достиг пользовательской базы, охватывающей отрасли и континенты. Для тех, кто в курсе, вы понимаете, что Linux на самом деле везде. Это в ваших телефонах, в ваших автомобилях, в ваших холодильниках, ваших устройствах Roku. Он управляет большей частью Интернета, суперкомпьютерами, совершающими научные открытия, и мировыми фондовыми биржами. Но до того, как Linux стала платформой для запуска настольных систем, серверов и встроенных систем по всему миру, она была (и остается) одной из самых надежных, безопасных и беспроблемных операционных систем.

Для тех, кто не в курсе, не беспокойтесь - вот вся информация, которая вам нужна для ускорения работы на платформе Linux.

Что такое Linux?

Как и Windows XP, Windows 7, Windows 8 и Mac OS X, Linux является операционной системой. Операционная система - это программное обеспечение, которое управляет всеми аппаратными ресурсами, связанными с вашим настольным компьютером или ноутбуком. Проще говоря - операционная система управляет связью между вашим программным обеспечением и оборудованием. Без операционной системы (часто называемой «ОС») программное обеспечение не будет работать.

ОС состоит из нескольких частей:

  • Загрузчик: программное обеспечение, которое управляет процессом загрузки вашего компьютера. Для большинства пользователей это просто всплывающий экран, который в конечном итоге уходит, чтобы загрузиться в операционной системе.

  • Ядро: это одна часть целого, которая на самом деле называется «Linux». Ядро является ядром системы и управляет процессором, памятью и периферийными устройствами. Ядро - это «самый низкий» уровень ОС.

  • Демоны. Это фоновые службы (печать, звук, планирование и т. Д.), Которые запускаются либо во время загрузки, либо после входа на рабочий стол.

  • Оболочка: Вы, наверное, слышали упоминание о командной строке Linux. Это оболочка - командный процесс, позволяющий управлять компьютером с помощью команд, введенных в текстовом интерфейсе. Это то, что когда-то больше всего пугало людей от Linux (при условии, что им нужно было выучить, казалось бы, архаичную структуру командной строки, чтобы заставить Linux работать). Это больше не так. В современном настольном Linux нет необходимости прикасаться к командной строке.

  • Графический сервер: это подсистема, которая отображает графику на вашем мониторе. Обычно его называют X-сервером или просто «X».

  • Окружение рабочего стола: это часть головоломки, с которой пользователи взаимодействуют. Существует множество сред рабочего стола на выбор (Unity, GNOME, Cinnamon, Enlightenment, KDE, XFCE и т. Д.). Каждая среда рабочего стола включает в себя встроенные приложения (такие как файловые менеджеры, инструменты настройки, веб-браузеры, игры и т. Д.).

  • Приложения: Рабочие среды не предлагают полный набор приложений. Как и Windows и Mac, Linux предлагает тысячи и тысячи высококачественных программных продуктов, которые можно легко найти и установить. Большинство современных дистрибутивов Linux (подробнее об этом чуть позже) содержат инструменты, подобные App Store, которые централизуют и упрощают установку приложений. Например: Ubuntu Linux имеет Ubuntu Software Center (рисунок 1), который позволяет вам быстро искать среди тысяч приложений и устанавливать их из одного централизованного местоположения.

Центр программного обеспечения Ubuntu - это магазин приложений для Linux, в котором хранятся тысячи бесплатных и коммерческих приложений для Linux.

Зачем использовать Linux?

Это единственный вопрос, который задают большинство людей. Зачем заниматься изучением совершенно другой вычислительной среды, когда операционная система, которая поставляется с большинством настольных компьютеров, ноутбуков и серверов, работает просто отлично? Чтобы ответить на этот вопрос, я бы поставил другой вопрос. Эта операционная система, которую вы сейчас используете, действительно работает «просто отлично»? Или вы постоянно боретесь с вирусами, вредоносными программами, замедлениями, сбоями, дорогостоящим ремонтом и лицензионными сборами?

Если вы боретесь с вышеперечисленным и хотите избавиться от постоянного страха потерять данные или от того, что вам придется брать свой компьютер на «ежегодную очистку», Linux может стать для вас идеальной платформой. Linux превратился в одну из самых надежных компьютерных экосистем на планете. Объедините эту надежность с нулевой стоимостью входа, и вы получите идеальное решение для настольной платформы.

Это верно, нулевая стоимость входа ... как в бесплатной. Вы можете установить Linux на столько компьютеров, сколько захотите, не платя ни цента за лицензирование программного обеспечения или сервера (включая дорогостоящую клиентскую лицензию Microsoft Client Access License - CAL).

Давайте посмотрим на стоимость сервера Linux по сравнению с Windows Server 2012. Цена только на программное обеспечение Windows Server 2012 может достигать 1200 долларов США. Это не включает клиентские лицензии и лицензии на другое программное обеспечение, которое вам может понадобиться (например, база данных, веб-сервер, почтовый сервер и т. Д.). С сервером Linux ... все это бесплатно и легко установить. На самом деле, для установки полноценного веб-сервера (который включает в себя сервер базы данных) достаточно всего лишь нескольких щелчков мыши или команд (см. « Простая установка сервера LAMP Чтобы понять, как все просто).

Если вы системный администратор, то работа с Linux - это мечта. Нет больше ежедневных серверов няни. Фактически, Linux настолько близок к тому, чтобы «установить и забыть», как вы когда-либо найдете. И, по случайности, одна служба на сервере требует перезапуска, перенастройки, обновления и т. Д., Скорее всего, остальная часть сервера не будет затронута.

Будь то настольный компьютер или сервер, если нулевых затрат недостаточно для того, чтобы покорить вас - как насчет операционной системы, которая будет работать без проблем, пока вы ее используете? Я лично использую Linux уже почти двадцать лет (как настольную и серверную платформу) и ни разу не сталкивался с проблемой вредоносного ПО, вирусов или случайного замедления работы компьютера. Это так стабильно. А сервер перезагружается? Только если ядро ​​обновлено. Необычно, что сервер Linux работает годами без перезагрузки. Это стабильность и надежность.

Linux также распространяется по лицензии с открытым исходным кодом. Открытый источник придерживается следующих ключевых принципов:

  • Свобода запуска программы для любых целей.

  • Свобода изучать, как работает программа, и изменять ее, чтобы она делала то, что вы хотите.

  • Свобода распространять копии, чтобы вы могли помочь своему соседу.

  • Свобода распространять копии ваших модифицированных версий другим.

Вышесказанное имеет решающее значение для понимания сообщества, которое объединяется для создания платформы Linux. Это, без сомнения, операционная система, которая «от людей, для людей». Эти принципы также являются одной из основных причин, по которой большой процент людей используют Linux. Это о свободе и свободе выбора.

Что такое «распределение»?

Linux имеет несколько различных версий, подходящих практически для любого типа пользователей. От новых пользователей до опытных пользователей - вы найдете «вкус» Linux, соответствующий вашим потребностям. Эти версии называются дистрибутивами (или, кратко, «дистрибутивами»). Почти каждый дистрибутив Linux можно бесплатно загрузить, записать на диск (или флэш-накопитель USB) и установить (на любое количество машин). ,

Рабочий стол Ubuntu Unity.

Самые популярные дистрибутивы Linux:

Каждый дистрибутив имеет свой взгляд на рабочий стол. Некоторые выбирают очень современные пользовательские интерфейсы (такие как Ubuntu Unity и выше Deepin's Deepin Desktop), тогда как другие придерживаются более традиционной среды рабочего стола (openSUSE использует KDE). Для простого руководства по рабочим столам Linux, проверьте Как найти лучший рабочий стол Linux для вас ,

Вы можете проверить лучшие 100 распределений на Distrowatch сайт.

И не думайте, что сервер остался позади. Для этой арены вы можете обратиться к:

Некоторые из перечисленных выше серверных дистрибутивов являются бесплатными (например, Ubuntu Server и CentOS), а некоторые имеют соответствующую цену (например, Red Hat Enterprise Linux и SUSE Enterprise Linux). Те, у кого есть связанная цена, также включают поддержку.

Какой дистрибутив вам подходит?

Какой дистрибутив вы используете, будет зависеть от ответа на три простых вопроса:

Если ваши навыки работы с компьютером довольно просты, вам нужно выбрать удобный для новичка дистрибутив, такой как Linux Mint, Ubuntu или Deepin. Если ваш набор навыков распространяется выше среднего уровня, вы можете использовать дистрибутив, такой как Debian или Fedora. Однако, если вы в значительной степени освоили навыки администрирования компьютеров и систем, используйте такой дистрибутив, как Gentoo ,

Если вы ищете дистрибутив только для сервера, вам также следует решить, нужен ли вам интерфейс рабочего стола или вы хотите делать это только из командной строки. Сервер Ubuntu не устанавливает интерфейс с графическим интерфейсом. Это означает две вещи: ваш сервер не будет загружен при загрузке графики, и вам необходимо иметь четкое представление о командной строке Linux. Однако (в Linux всегда есть «однако»), вы можете установить пакет GUI поверх Ubuntu Server с помощью одной команды, такой как sudo apt-get install ubuntu-desktop. Системные администраторы также захотят просмотреть дистрибутив в отношении функций. Хотите ли вы серверный дистрибутив, который будет предлагать вам из коробки все, что вам нужно для вашего сервера? Если это так, CentOS может быть лучшим выбором. Или вы хотите взять настольный дистрибутив и добавлять куски по мере необходимости? Если это так, Debian или Ubuntu Linux могут вам пригодиться.

Для новых пользователей, проверьте « Лучший дистрибутив Linux для новых пользователей », Чтобы сделать выбор намного проще.

Установка Linux

Для большинства идея установки операционной системы может показаться очень сложной задачей. Хотите верьте, хотите нет, но Linux предлагает одну из самых простых установок из всех операционных систем. Фактически, большинство версий Linux предлагают так называемый Live-дистрибутив - это означает, что вы запускаете операционную систему с CD / DVD или USB-накопителя без каких-либо изменений на вашем жестком диске. Вы получаете полную функциональность без необходимости установки. После того, как вы опробовали его и решили, что хотите его использовать, просто дважды щелкните значок «Установить» и пройдите простой мастер установки.

Обычно мастера установки проведут вас через процесс, выполнив следующие шаги (я проиллюстрирую установку Ubuntu Linux):

  • Подготовка: Убедитесь, что ваша машина соответствует требованиям для установки. Это также может спросить вас, хотите ли вы установить стороннее программное обеспечение (например, плагины для воспроизведения MP3, видеокодеки и многое другое).

    Подготовка к вашей установке Linux.

  • Настройка беспроводной сети (при необходимости): если вы используете ноутбук (или компьютер с беспроводной связью), вам необходимо подключиться к сети, чтобы загрузить стороннее программное обеспечение и обновления.

  • Распределение жесткого диска (Рисунок 4): Этот шаг позволяет вам выбрать способ установки операционной системы. Собираетесь ли вы установить Linux вместе с другой операционной системой (называемой «двойной загрузкой»), использовать весь жесткий диск, обновить существующую установку Linux или установить поверх существующей версии Linux.

    Выберите тип установки и нажмите «Установить сейчас».

  • Местоположение: выберите свое местоположение на карте.

  • Раскладка клавиатуры: выберите раскладку клавиатуры для вашей системы.

  • Настройка пользователя: установите имя пользователя и пароль.

Вот и все. Как только система завершит установку, перезагрузитесь, и вы будете готовы к работе. Более подробное руководство по установке Linux можно найти в разделе « Как установить и попробовать Linux абсолютно простой и безопасный способ Или загрузить Linux Foundation \ 's PDF руководство для установки Linux.

Установка программного обеспечения в Linux

Как сама операционная система проста в установке, так и приложения. Большинство современных дистрибутивов Linux включают то, что большинство считает «магазином приложений». Это централизованное место, где можно искать и устанавливать программное обеспечение. Ubuntu Linux имеет Ubuntu Software Center, Deepin имеет Deepin Software Center, некоторые дистрибутивы полагаются на Synaptic, а другие полагаются на программное обеспечение GNOME.

Независимо от названия, каждый из этих инструментов делает одно и то же - центральное место для поиска и установки программного обеспечения Linux. Конечно, эти части программного обеспечения зависят от наличия графического интерфейса. Для серверов без графического интерфейса вам придется зависеть от интерфейса командной строки для установки.

Давайте рассмотрим два разных инструмента, чтобы проиллюстрировать, насколько простой может быть даже установка из командной строки. Наши примеры предназначены для дистрибутивов на основе Debian и Fedora. Дистрибутивы на основе Debian будут использовать инструмент apt-get для установки программного обеспечения, а дистрибутивы на основе Fedora потребуют использования инструмента yum. Оба работают очень похоже. Я проиллюстрирую, используя команду apt-get. Допустим, вы хотите установить инструмент wget (удобный инструмент для загрузки файлов из командной строки). Чтобы установить это с помощью apt-get, команда должна выглядеть так:

sudo apt-get установить wget

Команда sudo добавлена, потому что вам нужны привилегии суперпользователя для установки программного обеспечения. Точно так же, чтобы установить то же программное обеспечение в дистрибутиве на основе Fedora, вы сначала должны su для суперпользователя (буквально введите команду su и введите пароль root) и выполните эту команду:

ням установить wget

Вот и все ... все, что нужно для установки программного обеспечения на машине Linux. Это не так сложно, как вы думаете. Все еще сомневаетесь? Вспомните установку Easy Lamp Server с более ранней версии? С помощью одной команды:

судо тасксел

Вы можете установить полный сервер LAMP (Linux Apache MySQL PHP) на дистрибутив сервера или настольного компьютера. Это действительно так просто.

Больше ресурсов

Если вы ищете одну из самых надежных, безопасных и надежных платформ как для настольных компьютеров, так и для серверов, обратите внимание на один из многих дистрибутивов Linux. С Linux вы можете быть уверены, что ваши рабочие столы будут свободны от проблем, ваши серверы будут работать, а ваши запросы на поддержку будут как минимум.

Если вы ищете дополнительные ресурсы, которые помогут вам в жизни с Linux, ознакомьтесь со следующими ресурсами:

Карта