http://wm-monitoring.ru/ ')) {alert('Спасибо за то что установили нашу кнопку! =)');} else {alert('Очень жаль! =(');}"> http://wm-monitoring.ru/

Как даже Яндекс попадает под контроль

  1. Основатели Яндекса, Аркадий Волож (слева) и Илья Сегалович. Фото Викимедиа.
  2. Первый офис Яндекса в Москве. Фотография без прав.
  3. Аспирантура
  4. Елена Бунина. Фото яндекс.
  5. Обещание Путина
  6. Водораздел 2012
  7. наблюдение
  8. Артем Козлуйк: «Закон Яровой - это закон тотального надзора». Фото Дмитрия Рожкова
  9. Борьба с Google
  10. Визит Путина
  11. Путин посетил штаб-квартиру Яндекса в свой 20-летний юбилей в сентябре 2017 года. Фото Кремль.ру
  12. Смена поколений

Яндекс - самая известная в России ИТ-компания и поисковик. Компания часто опережала инновации, конкурируя с Google. В 2012 году, когда массы собрались вместе в антипутинских акциях протеста, российские власти стали рассматривать Интернет как инструмент оппозиции. С тех пор было принято много законов, контролирующих свободный поток информации. Сначала яндекс сопротивлялся, но постепенно он изменил свою стратегию: если вы пытаетесь регулировать нас, хорошо, но обязательно регулируйте и Google. Журналист Егор Осипов-Гипш рассказывает об IT-компании номер один в России.

от Егор Осипов-Гипш

В России 2000-х годов слово яндекс было синонимом слова интернет. Основанная в 1997 году двумя одноклассниками, Аркадием Воложем и Ильей Сегаловичем, yandex.ru стала первой поисковой системой, чувствительной к морфологии русского языка, с ее обширной системой падежей и прилагательными с гендерным признаком. Существенно обновленный в 2001 году, он быстро превратился в самый популярный поисковый веб-сайт округа, который до сих пор остается. В 1998 году Яндекс первым в России ввел контекстный рекламный баннер, а через три года запустил систему размещения рекламы на Яндекс.Директе. С тех пор контекстная реклама стала основной бизнес-моделью компании: на протяжении 2017 года реклама приносила 93% ее доходов. В 2003 году Яндекс безубыточен.

Яндекс - самая известная в России ИТ-компания и поисковик Основатели Яндекса, Аркадий Волож (слева) и Илья Сегалович. Фото Викимедиа.

Рекламная система Яндекса была уникальной, как и другие ее продукты, также в мировом масштабе. В 2002 году была запущена платформа Яндекс.Маркет , где посетители могут сравнивать цены на товары в тысячах магазинов. Яндекс.Новости (Новости) - полностью автономная платформа агрегации новостей, которая объединяет новости в «истории» и отображает пятерку лучших из них, была запущена в 2003 году. В 2004 году Яндекс представил карты Москвы, Санкт-Петербурга и Киева (выпущен Google). его карты только в 2005 году), а в 2006 году сервис Яндекс.Пробки (Traffic Jams) первым начал предоставлять информацию о трафике в реальном времени. Сегодня его десятибалльная шкала, от 1 - Дороги пусты, до 10 - Ходить быстрее, знакома каждому россиянину, живущему в большом городе. В 2005 году Яндекс открыл свой офис в Одессе, Украина, и запустил украинский домен - Yandex.ua.

В течение 2000-х годов российский Интернет - Рунет - быстро рос с менее чем 2 миллионов пользователей в 1999 году до 55 миллионов в 2011 году, как и Яндекс. В 2001 году в нем работало несколько десятков человек; в 2004 году их было около 400, а в 2011 году - 3312. Компания была собственным миром: поначалу большинство сотрудников были программистами, но к 2012 году их доля постепенно снижалась почти до 50%. Тем не менее, им было позволено не беспокоить себя с проектами, в которые они не верили. Не было никакого дресс-кода, все делали то, что он или она любили делать, и в конечном итоге рождались блестящие продукты.

Первый офис Яндекса в Москве. Фотография без прав.

MatrixNet

Когда в 2006 году Google пришел в Россию, и поисковая доля Яндекса начала падать, Волож и Сегалович собрали группу разработчиков, чтобы улучшить качество поиска. Это привело к созданию MatrixNet , уникального алгоритма машинного обучения, который позволил поисковой системе учитывать множество других факторов ранжирования. Запущенный в 2009 году, он имел большой успех. В 2013 году CERN начал использовать MatrixNet для анализа данных, поступающих с его Большого адронного коллайдера.

Все это время Илья Сегалович, соучредитель и программист Яндекса, был душой компании. Он управлял десятками проектов одновременно и тренировал десятки людей, многих из которых он лично привел в компанию. Чрезвычайно честный, вежливый и убедительный Сегалович позаботился о том, чтобы Яндекс был домом для всех. Сам он не имел офиса и работал на открытой площадке. И он гордился тем, что люди не покидали Яндекс, хотя это не было правдой.

Аспирантура

К 2005 году стало ясно, что ведущие университеты страны не могут подготовить своих студентов к работе программиста в Яндексе. В 2007 году подруга по имени Елена Бунина, математик, преподающая на самом престижном математическом факультете страны в МГУ, рассказала ей, что Волож хочет открыть аспирантуру на Яндексе. В тот вечер Бунина пила чай на кухне Воложа. Они говорили о ее учениках и их способностях в программировании.

Елена Бунина. Фото яндекс.

Вскоре Бунина пригласили на встречу в Яндексе. В разговоре по скайпу она вспоминает: «Аркадий сказал: у нас есть место, деньги и учителя, но у нас нет директора. Я сказал ему, что могу попробовать, но я не откажусь от своего обучения ». Через несколько недель была основана первая в России Школа анализа данных (SDA), и ее руководителем стала Бунина.

Десять лет спустя треть всех выпускников SDA работают на Яндекс. Назначение Бунины было типичным для компании: непредвзятый, смелый и неожиданный ход. Это сработало отлично, и в 2010 году Волож, аналогичным образом, попросил ее возглавить отдел кадров. Между тем, Яндекс продолжал расти, и в 2011 году он запустил свой фондовый рынок в Nasdaq. В день открытия он собрал 1,3 миллиарда долларов в крупнейшем публичном предложении со времен Google в 2004 году.

Обещание Путина

Примечательно, что, несмотря на быстрый рост, Рунет долгое время мало интересовал Владимира Путина. Антон Носсик, ключевой человек в развитии русской паутины, объяснил это с обещанием, которое Путин дал ему и другим ключевым фигурам российского Интернета, включая Воложа, 28 декабря 1999 года. Прошло три дня, прежде чем он стал исполняющим обязанности президента. Тогда Путин пообещал защитить интернет-свободу посетителей Рунета. Удивительно, но он сдержал свое слово, и в течение 2000-х годов все попытки регулировать Интернет не нашли поддержки в Кремле.

Одна из таких попыток произошла в 2008 году, когда Владислав Сурков, в то время известный как «серый кардинал» России и кремлевский идеолог, посетил Яндекс.Новости. Это произошло сразу после того, как Россия вторглась в Грузию и начала там войну, и Сурков интересовался алгоритмом, используемым платформой агрегации. Лев Гершензон, тогдашний глава «Яндекс.Новостей», объяснил Суркову, как робот выбирает новости, позже объединил их в «истории» с заголовками и представил пятерку лучших на главной странице Яндекса.
Когда Гершензон просматривал скриншоты, связанные с недавней войной, и объяснял, что несколько ссылок на грузинские СМИ были необходимы, Сурков резко ответил: «Это нам не нужно, есть наши враги». Коллега Суркова Константин Костин попросил Гершензона предоставить ему «доступ к интерфейсу» сайта. В конце концов, Гершензону удалось отшутиться, как он рассказывал в опрос Светлане Рейтер.

Водораздел 2012

Ситуация изменилась в 2012 году, когда российский режим столкнулся с беспрецедентными протестами против фальсифицированных парламентских и президентских выборов. Путин видел в протестующих окончательных Других, организованных США и Хиллари Клинтон лично. Демонстранты, подавляющее большинство которых никогда не участвовали в политических акциях до 10 декабря 2011 года, использовали социальные сети для планирования своих действий. Если ими манипулировали США, то и интернет тоже был.

К тому времени более половины взрослого населения России пользовались интернетом: «Власти поняли, что интернет сейчас достаточно силен, чтобы конкурировать с телеканалами и их пропагандой», - говорит Артем Козлюк в телефонном разговоре. Козлюк является руководителем Роскомсвободы, организации, которая следит за свободой слова в российском Интернете и выступает против продолжающихся репрессий.

Логичным шагом для властей было включение Интернета в его пропагандистское освещение. 24 апреля 2014 года Путин заявил, что иностранная разведка контролирует Яндекс и что интернет в целом является проектом ЦРУ. Акции Яндекса сразу упали на 5%.

С 2012 года российский парламент принял целую цепь репрессивных интернет-законов. Была введена цензура, интернет-провайдеры были обязаны хранить данные о действиях клиентов, а анонимайзеры VPN были запрещены, чтобы назвать несколько ограничений. В 2012 году российская прокуратура возбудила 260 дел, связанных со смутно сформулированными статьями 280-282 Уголовного кодекса, которые касаются «экстремизма». В 2015 году уже 544 человека были осуждены за экстремизм, большая часть которого связана с репостами «экстремистских» статей в социальных сетях.

наблюдение

ИТ, единственная конкурентоспособная отрасль России, подверглась нападению с возрастающей силой. Закон Яровой, последний экземпляр которого вступит в силу в 2018 году и который Козлюк называет «законом полного наблюдения», требует от операторов связи хранить не только записи о трафике своих клиентов, но и контент, включая сообщения и звонки. Это заставит индустрию тратить время и деньги на поддержание огромных архивов. «Следующим шагом, - считает Козлюк, - будет закон, который наказывает пользователей за попытки получить доступ к определенной информации».

Артем Козлуйк: «Закон Яровой - это закон тотального надзора». Фото Дмитрия Рожкова

Неудивительно, что и яндекс попала под эту репрессивную волну. В частности, закон о новостных агрегаторах серьезно повредил Яндекс.Новости. Согласно этому закону, с января 2017 года все российские новостные агрегаторы обязаны проверять достоверность информации из СМИ, не имеющих лицензии, выданной государственным контролирующим органом Роскомнадзора. К ним относятся Meduza , крупнейшее в России независимое издание, зарегистрированное в Латвии, новостные сайты, такие как Newsru.com, или даже спортивные порталы, такие как Sports.ru . Для Яндекс.Новостей, алгоритм которых исключает любое вмешательство человека, единственным вариантом было ограничить количество носителей, с которыми он работает, зарегистрированными в Роскомнадзоре. Как следствие, десятки миллионов его посетителей теперь видят новости, которые правительство хочет, чтобы они увидели, так как разнообразие мнений в «историях» резко сократилось.
В июле 2016 года, когда стало очевидно, что закон будет принят, глава « Яндекс.Новостей» Татьяна Исаева публично заявила, что покинет компанию. «С 2008 года Яндекс объяснял, что бесполезно пытаться манипулировать нашей платформой агрегации. В конце концов, власти поняли это и начали репрессии против СМИ », - говорит она в телефонном интервью. Преемник Исаевой покинул Яндекс.Новости через несколько месяцев. «В Яндексе произошла смена поколений, и изменилась и некая важная часть - его совесть, его душа», - говорит Татьяна.

Борьба с Google

Пока российские власти окружали Рунет, Яндекс столкнулся с первыми действительно серьезными проблемами. В июле 2013 года умер Илья Сегалович. Для Воложа и всего остального в Яндексе было ясно, что никто не может заменить Илью. Год спустя, в 2014 году, Михаил Парахин был назначен главным технологическим директором, должность, которую ранее занимал Сегалович. По прибытии Парахин, который ранее работал на Microsoft в Сиэтле, немедленно представил полугодовой обзор, чтобы определить, получит ли кто-то бонус или будет уволен. И многие потеряли работу. Для старой яндекс-когорты это было шокирующим, и Парахин получил прозвище «Император». В компании появились про- и антипарахинские кланы.

Яндекс в 2017

Количество работников

6,900

Постановка на учет

Schiphol Boulevard 165, Схипхол, Нидерланды

Рыночная стоимость

11,1 млрд долларов

Основные акционеры

WCM Инвестиции 5,63%; Morgan Stanley 5,06%; Веллингтонская управляющая компания 3,81%

В 2012 году Яндекс выпустил свой мобильный навигатор и мобильный браузер год спустя. Однако вскоре стало очевидно, что Google позаботился о том, чтобы никакая другая поисковая система не могла быть предварительно установлена ​​на смартфонах Android, которые продаются в России. Как сказал директор по распространению технологий Яндекса Григорий Бакунов, объяснил Разработчики смартфонов могут либо воспользоваться услугами Google, либо выбрать решение конкурента, но тогда они потеряют право использовать службы Google по всему миру.

Оказалось, Яндекс практически отрезан от крупнейшей в стране платформы, которой в 2017 году пользуются 47,7% посетителей Рунета (у iOS 17,7%). Доля компании на российском поисковом рынке начала падать. В 2015 году Яндекс передал дело в ФАС, российский государственный антимонопольный регулятор. В ноябре капитализация Яндекса в Nasdaq достигла исторического минимума. В апреле 2016 года Google впервые стала самым посещаемым веб-сайтом в России ежемесячно.

В апреле 2017 года Google объявил мировое соглашение с ФАС. Google позволил производителям устанавливать любые приложения на смартфоны Android в России в течение следующих 6 лет и 9 месяцев. Он также начал предлагать пользователям Android выбор между Google, Yandex и Mail.ru, малой российской поисковой системой. С мая доля поиска Яндекса по всем устройствам выросла, кроме iOS.

Яндекс Поиск Поделиться

Январь 17 года

17 мая

Ноябрь 17

Все поиск

52,8%

53,5%

56,6%

мобильный

40,6%

39,3%

44,6%

Android

38%

37,4%

45,5%

IOS

41,5%

39,7%

39,6%

Решение о разработке экспериментальной продукции, принятое в 2011 году, также было успешным: в июле 2017 года Яндекс.Такси объединился с Uber, создав совместные операции в России и некоторых соседних странах. Летом Яндекс также объявил о планах создания платформы электронной коммерции на основе Яндекс.Маркета совместно со Сбербанком, российской государственной компанией, которая инвестирует в предприятие 0,5 млрд. Долларов США и будет владеть, наравне с Яндексом, 50%.
Осенью Яндекс модернизировал свою поисковую систему и запустил Алису , первого в России интеллектуального помощника для общения. В этом году общая выручка Яндекса выросла на 23%, а цена его акций почти удвоилась. На момент написания этой статьи компания стоит 11,1 миллиарда долларов, получив более 7 миллиардов долларов по сравнению с январем 2016 года.

Визит Путина

Можно предположить, что именно замечательное возвращение Яндекса заставило Владимира Путина подумать о том, чтобы посетить компанию в ее 20-летний юбилей в сентябре 2017 года. Однако, учитывая, как безрассудно он снизил свои акции в 2014 году, это маловероятно. Некоторые утверждали, что визит поможет изменить его имидж и положит начало президентской кампании 2018 года.

Путин посетил штаб-квартиру Яндекса в свой 20-летний юбилей в сентябре 2017 года. Фото Кремль.ру

Два месяца спустя Путин все еще официально не объявил о своем участии в предстоящих выборах. Это оставляет другое объяснение, которое в конечном счете кажется наиболее разумным: это был просто визит победителя, который выиграл войну. Как и 20 лет назад, Яндекс по-прежнему является символом Рунета, и своим визитом Путин показывает, что это уже не оспариваемая область.

На самом деле Яндекс, несмотря на то, что юридически является голландской компанией, которая торгуется в США, впервые почувствовал себя заложником после аннексии Крыма, когда ему пришлось отменить многие соглашения с западными компаниями. «Для Аркадия рост компании за пределами России был важен, но тогда нам пришлось откатиться», - вспоминает Бунина. В ближайшем и долгом будущем ситуация вряд ли изменится. В Украине, где Россия ведет постоянную войну, Яндекс был закрыт в рамках санкций, введенных президентом Петром Порошенко. В Турции, с которой Россия была вовлечена в семимесячную экономическую войну после того, как Турция сбила российский самолет в ноябре 2015 года, Яндекс все еще не нашел более крупного партнера для продвижения своей местной поисковой системы.

Но даже если Россия в условиях санкций ЕС и США сможет стабилизировать свои отношения с некоторыми другими странами, где Яндекс - сам по себе не подлежит никаким санкциям - может потенциально развивать свои экспериментальные предприятия, такие как Такси или Навигатор, нет оснований полагать, что что такая стабильность будет несколько продолжительной.

Смена поколений

Но кроме этой очевидной зависимости от России, есть еще. Смена поколений, о которой говорила Исаева, привела не только новых людей, но и молодых людей, которые всю сознательную жизнь провели во все более и более гнетущем состоянии и которые никогда не работали в действительно свободной ИТ-индустрии.

Говоря об отношении компании к волне правительственных атак в Интернете, старший аналитик, который присоединился к Яндексу пять лет назад и хочет говорить на условиях анонимности, говорит: «Мы сотрудничаем с государством всю свою жизнь, и мы всегда выполняли законные требования властей. Для нас это все равно, какой бы закон ни был ». В то же время, однако, он считает, что Яндекс «стремится обсуждать с властями законы, нарушающие права человека». Он также отмечает, что участвует в акциях протеста и жертвует российской оппозиции.

Хотя это двойное мышление является отражением российской действительности, похоже, подобные рассуждения направляют всю компанию. Сначала Яндекс пытался противостоять принятию интернет-законов. Но когда это оказалось неэффективным, его стратегия изменилась. Как замечает Артем Козлюк, «в последнее время представители компании, хотя и часто присутствующие на различных встречах с властями, никогда не выступали за отрасль, пытаясь передать законы в Конституционный суд». Вместо этого он говорит: «Их позиция была: хорошо, вы пытаетесь регулировать нас, хорошо; но не забудьте также отрегулировать Google.

Карта