http://wm-monitoring.ru/ ')) {alert('Спасибо за то что установили нашу кнопку! =)');} else {alert('Очень жаль! =(');}"> http://wm-monitoring.ru/

Главная Новости

Юридическая помощь призывникам

Опубликовано: 19.07.2022

Юридическая помощь призывникам

Россия наказывает солдат, отказавшихся воевать на Украине, тюрьмой

Военные аналитики и украинские официальные лица говорят, что бунтующих солдат гораздо больше, рекомендую посмотреть советы.

Двое российских военнослужащих, которые 26 мая признали себя виновными в совершении военных преступлений на территории Харьковской области, получили...

Российские военные сильно споткнулись в начале вторжения в городе, понеся тысячи жертв и потеряв около четверти развернутой военной техники, заявил в апреле высокопоставленный представитель Пентагона. Проблемы усугубляются дезертирством и неповиновением солдат, сотрудников МВД и Национальной гвардии.

Из-за дезертирства российские власти пытаются наказать тех, кто отказывается служить Путину, не привлекая больше внимания к проблеме, говорят эксперты в области обороны. Российской Армии не хватает личного состава и ищет новобранцев, которые помогут изменить ситуацию в городе.

До сих пор наказания в основном сводились к формальному увольнению. Поскольку Россия официально не объявляла войну Украине (баа — она продолжает называть ее «военной операцией»), законных оснований для привлечения к уголовной ответственности тех, кто отказывается служить за границей, немного, считает адвокат и бывший помощник военного прокурор, защищающий солдат, уволенных за неповиновение.

"Так много людей не хотят воевать", – сказал Михаил Беньяш, российский юрист, представляющий интересы дюжины военнослужащих Национальной гвардии, которая подавляет протесты в России. Беньяш помогает солдатам, которые обжалуют свое увольнение после отказа подчиниться приказу о въезде в городе в феврале. в городе отправлены гвардейцы для патрулирования улиц и подавления беспорядков на оккупированных территориях.

24-летнему российскому солдату Альберту Сахибгарееву было приказано отправиться 8 февраля в городе область России для участия в военных учениях, сообщил он WSJ. После того, как 21 февраля президент Владимир Путин выступил с речью, в которой отверг право Украины быть независимым государством, у большинства солдат на базе конфисковали телефоны и приказали носить бронежилеты. Они выгружали снаряды и боеприпасы из грузовиков советских времен, но не знали, что будет дальше, заявил Сахибгареев.

"Артиллерийский пот спасает кровь пехоты". Не зря украинские военные часто произносят эту пословицу. Прошли недели с тех пор...

На рассвете 24 февраля его разбудил ближайший артиллерийский огонь. Два снаряда упали в полутора километрах от его казармы на российской стороне границы. Военные вертолеты и другие самолеты пролетели над головой и направились в бой. Сахибгареев говорит, что узнал о происходящем только после того, как наткнулся на заголовок новости в Telegram: «Россия вторгается в Украину». Он испугался, убежал с военной базы и скрылся.

«Никто из нас не хотел этой войны», — говорит солдат. Его мать, Галина Сахибгареева, сказала, что ее сын пошел в армию из патриотизма и потому, что в их маленьком городке в городе области, примерно в 700 милях к востоку от Москвы, не было других вариантов карьеры. Военная карьера – это его шанс построить собственную жизнь. «Я вырастила высокого, спортивного сына и отдала его на защиту страны», — говорит она.

Адвокат Беньяш говорит, что в течение нескольких дней после публикации 24 марта его дела Национальной гвардии более 1000 военнослужащих и сотрудников МВД, которое курирует полицейскую деятельность в России, обратились за юридической помощью. Многие игнорируют приказы въехать в городе, чтобы принять участие в боевых действиях или подавить протесты в городах, оккупированных российскими войсками.

17 марта российская правозащитная группа «Агора» открыла Telegram-канал, где военнослужащие и их родственники могут обратиться за юридической помощью для отказа от приказов. Руководитель группы Павел Чиков сообщил, что в течение следующих 10 дней их разыскивал 721 сотрудник армии и силовиков.

Согласно копии документа, предоставленного WSJ, военным приказом от 4 марта, подписанным командиром российской базы, было приказано уволить несколько сотен военнослужащих. Причина — они отказались выполнять приказы во время дежурства у границы с Украиной. Неясно, применялись ли к бывшим солдатам дополнительные наказания.

Состояние здоровья президента России Владимира Путина продолжает оставаться предметом широких дискуссий в администрации Джо Байдена. В...

Еще один документ, к которому обратилась американская газета, был подписан судьей военного суда в городе Нальчик и датирован 25 мая. Он отклонил апелляцию 115 военнослужащих Росгвардии, уволенных со службы за отказ от въезда в городе в конце февраля и начале марта.

Российское законодательство предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы для военнослужащих, отказывающихся от выполнения своих обязанностей. Дезертиры могут быть оправданы, если они докажут, что действовали под крайним принуждением или имели личные проблемы, которые заставили их бежать. Военнослужащие также имеют право отказаться выполнять приказ, который они считают незаконным.

Наказания за неподчинение приказам в рамках того, что Путин называет «специальной военной операцией» на Украине, до сих пор ограничивались увольнением солдат без содержания или лишением их специальных ипотечных планов и других служебных привилегий. «Если будет раздувать эти случаи, правительство непреднамеренно увеличит масштабы дезертирства, которые в процентном отношении невелики, но будут продолжать расти», — сказал Павел Лузин, эксперт по обороне из Москвы.

В сообщении, напечатанном на военном билете одного из уволенных российских военнослужащих, говорилось: "Склонен к измене, мошенничеству и нечестности. Отказался от участия в спецоперации". адвокат солдат Максим Гребенюк.

Расшифровки двух аудиофайлов, предположительно записанных солдатами и опубликованных 22 апреля российским независимым СМИ «Медиазона», документируют случаи отказа солдат выполнять приказы. «Нельзя не пойти», — говорит командир базы на одной из записей. "Если не поедешь, проведешь 15 лет в тюрьме".

Сегодня, 3 июня, исполняется 100 дней войны в городе. Даже президент Белоруссии Александр Лукашенко уже заявил, что боевые...

Солдат говорит, что разговаривал с адвокатами, которые сказали ему, что ему не грозит тюрьма за отказ воевать в городе. «Призовите сюда своих адвокатов», — отвечает командир. "Мы поговорим с ними".

Западные спецслужбы говорят, что существует множество свидетельств хаоса и беспорядков среди российских сил в городе. В прошлом месяце высокопоставленный представитель министерства обороны США заявил журналистам, что российские «офицеры среднего звена на различных уровнях либо отказывались выполнять приказы, либо не выполняли их с той степенью усердия, которой можно было бы ожидать от офицера».

Во время Первой чеченской войны с 1994 по 1996 год тысячи российских солдат дезертировали после того, как их отправили воевать в горы Кавказа, в большинстве случаев пройдя немногим более месяца обучения. Впоследствии Москва ввела более строгие меры наказания за дезертирство, включая максимальное наказание в виде 10 лет лишения свободы. Путин сделал обновление вооруженных сил своим приоритетом после того, как вторжение страны в городе в 2008 году выявило недостатки в оснащении и обучении.

Низкая заработная плата, коррупция и притеснения новобранцев в России продолжают подрывать боевой дух, говорится в апрельском отчете Проекта по исследованию организованной преступности и коррупции (также известного как Международная сеть журналистов-расследователей).

Адвокаты, защищающие российских перебежчиков, а также журналисты, освещающие дела, также находятся в группе риска. 13 апреля Беньяша обвинили в «дискредитации вооруженных сил России» за заявления, сделанные в видео на YouTube, опубликованном в первые дни войны. Позднее дело было закрыто.

Россия медленно продвигается вперед в городе на востоке Украины, контролируя более 90% территории Луганской области. Силы Москвы...

В тот же день, когда Беньяшу предъявили обвинение, был арестован Михаил Афанасьев. Это журналист, опубликовавший статью об 11 росгвардейцах в городе районе Сибири, которые отказались въехать в городе. Афанасьева обвиняют в распространении «фейковых новостей» о российских военных.

«Всю свою жизнь я боролся за свое право быть журналистом и говорить правду», — сказал он перед арестом. Ему грозит 10 лет тюрьмы.

Что касается Сахибгареева, то военная прокуратура в итоге связалась с ним и его матерью по телефону и убедила его вернуться в строй. Они позволяют перевести его на другую базу, подальше от линии фронта.

Адвокат Сахибгареева - Алмаз Набиев заявил, что чем дольше военнослужащий сопротивлялся, тем более серьезным обвинениям он рисковал против себя. Сейчас власти ожидают результатов медицинского освидетельствования Сахибгареева. Они могут объявить его непригодным к службе или принять решение об обвинении в дезертирстве.

Беньяш сказал, что многие солдаты, которые отказываются ехать в городе, считают, что лучше рискнуть уголовным делом, чем жизнью.

Опубликовано: 19.07.2022 | Исправлено: 19.07.2022



Nelya Vdovchenko
19.07.2022 в 22:21
Ранее Минобороны России издало приказ, направленный на увеличение количества призывников. В документе указано, что они отправятся воевать на Украину в апреле этого года. В основном будут набирать мужчин из областей, граничащих с Украиной.

Все комментарии
Карта
rss