http://wm-monitoring.ru/

Обзор рынка B2B | Публикации в деловых изданиях | Публикации | Консалтинг-Центр "ШАГ"

Опубликовано: 30.09.2017

Первоначально к В2В ("бизнес для бизнеса") относили все средства Интернет (то есть сайты), используемые при осуществлении сделок купли-продажи между коммерческими структурами. Под это определение подпадали и корпоративные сайты, если компания использовала их для реализации собственной продукции, и отраслевые порталы, предоставляющие информацию о какой-либо отрасли в целом, и сайты, используемые компаниями для организации закупок.

Впоследствии термин "В2В" стали употреблять и в более широком значении, относя к этой сфере любой бизнес, клиентами которого выступают другие коммерческие структуры, а не частные лица или государственные учреждения. Преобладающим остается определение В2В как сектора рынка, предоставляющего услуги по организации в Интернет информационного и торгового взаимодействия между фирмами-покупателями и фирмами-продавцами.

Услуги, которые предоставляются компаниям сектором В2В, представлены в форме использования электронных торговых площадок (ЭТП), или B2B-площадок (Business to business marketplace). В функции ЭТП может выступать любой Интернет-ресурс, посредством которого заключаются сделки купли-продажи между предприятиями — покупателями и продавцами. Электронные торговые площадки создаются для того, чтобы упростить взаимодействие между предприятиями, поставщиками и покупателями, независимо от их размеров, географического положения и отраслевой принадлежности.

Виды электронных торговых площадок

Различают три основных вида ЭТП

Площадки, создаваемые и поддерживаемые покупателями (buyer-driven).  Одна или несколько крупных компаний создают свою торговую площадку для привлечения множества компаний-поставщиков, что позволяет им оптимизировать процесс закупок, расширить торговые контакты и сети поставок. Площадки, создаваемые и поддерживаемые продавцами (supplier-driven или seller-driven).  Этот вид ЭТП также формируется крупными компаниями или их объединениями, заинтересованными в развитии каналов сбыта продукции. Площадки, создаваемые и поддерживаемые третьей стороной (third-party-driven).  Это наиболее многочисленная категория посреднических площадок, призванных свести вместе покупателей и продавцов. Площадки этого типа в свою очередь подразделяются на отраслевые и многоотраслевые.

Кроме B2B выделяют еще несколько разновидностей электронных площадок, в зависимости от того, кто выступает в качестве контрагентов систем электронной торговли: 

C2C (Сonsumer-to-Сonsumer)  — системы электронной торговли между частными лицами. Типичный пример — электронный аукцион, на котором одни частные лица могут выставлять на продажу товары и предметы, предназначенные для покупки другими частными лицами. 

B2C (Business-to-Consumer)  — системы розничной электронной торговли, в которых продавцом является предприятие, а покупателями преимущественно частные лица. Наиболее распространенный пример — интернет-магазины, продающие потребительские товары (бытовую электронику, книги, компакт-диски и многое другое). 

B2G (Business-to-Government)  — системы электронной торговли, контрагентами которых являются предприятия и государственные учреждения. Используются для организации государственных закупок. 

 

Карта
rss