http://wm-monitoring.ru/ ')) {alert('Спасибо за то что установили нашу кнопку! =)');} else {alert('Очень жаль! =(');}"> http://wm-monitoring.ru/

Аналитика по Сирии от Дмитрия Естафьева

Опубликовано: 19.10.2017

Сейчас мы находимся на рубеже перехода от логистической войны, к войне за контроль над территорией. Показателем этого являются политические решения по Хомсу (где боевиков переместили в другое место в обмен на очищение территории). Вероятно, назревают такие же решения в Алеппо и, возможно, в Дамаске. Рановато, я считаю (особенно по Алеппо), но на месте людям, безусловно, виднее. В любом случае, я считаю, что нет оснований для пересмотра моих более ранних прогнозов и время для активных военных действий остается до начала февраля.

За последнее время произошло довольно много интересного.

1. Туркоманские районы. Я скептически оцениваю резкое усиление асадовской и нашей активности в Латакии. На мой скромный взгляд в условиях откровенного дефицита сил и средств попытка поставить под контроль труднодоступные горные районы лишь отвлекла ресурсы от существенно более важных направлений. Дело в том, что такого рода районах нужна не просто пехота, нужен спецназ, нужны «ветераны». Их у асадовцев мало, значит, их стало не хватать еще где-то. При всем этом, даже реальное (а не огневое как сейчас) блокирование границы и зачистка пространства (насколько это возможно) мало что даст с точки зрения прекращения снабжения боевиков со стороны Турции. С той протяженностью границы Сирии и Турции, туркоманские районы – это мелочь. Раздражающая, опасная, но мелочь. Хотя я понимаю, что с политико-психологической точки зрения, не начать наступление в том районе было нельзя. Просто потому, что нельзя. И, да, разблокирование дороги на армянский Кесаб (если окончательно подтвердится) будет действительно значимым оперативно-тактическим успехом. Но надо понимать, что ситуация с Су-24 и последующие наши действия «украла» у нас и у асадовцев месяц. Который был очень нужным. Жаль, но такое довольно часто случается на войне.

Карта
rss