http://wm-monitoring.ru/ ')) {alert('Спасибо за то что установили нашу кнопку! =)');} else {alert('Очень жаль! =(');}"> http://wm-monitoring.ru/

Главная Новости

Директ как альтернатива сео или снова о Яндексе ~ Блог Дмитрия Шахова (Баблоруба): про SEO и не только

Опубликовано: 22.10.2017

Столкнулся со статистикой роста доходов яндекса в части привлечения новых клиентов на контекст - 60% к прошлому году. А как же иначе, если пресловутое сео позволяет собирать все меньше и меньше.

Даже новички знают, что пользователь больше доверяет серпу, и только потом реагирует на контекст. Даже встречал цифры, согласно которым директ упускает до 70% целевых запросов в пользу серпа - народ просто не кликает по объявлениям. На деле результаты еще хуже. Проводя более полумесяца аналитику заказов выходит, что конверсия у контекста раз в пять хуже поиска. Т.е. после перехода клиент или возвращается к поиску, чтобы сделать заказ, или просто не реагирует на сайт, на который перешел.

Разумеется, здесь причиной может быть и плохо составленное объявление и слабая релевантность контекстной выдачи, но факт остается фактом - конверсия у контекста хуже. Значит что? Значит, надо сделать ее лучше.

SEO в любом его виде за исключением части, связанной с действительно улучшением вида и содержания сайта, чаще всего является нарушением поисковой лицензии. Это и накачка ссылочного в первую очередь. И перетошнение ключами, и переоптимизация сайта. Фактически SEO, как оно есть, это вовсе не улучшение сайта, а попытка угадать алгоритмы поисковой системы, чтобы максимально им соответствовать. Чем точнее удастся угадать, тем выше ваш сайт, тем дольше и стабильнее он на своих позициях. Таким образом, слова о "повышении качества сайта", напечатанные на сайте Яндекса, являются не более чем призывом к воздуху, так как точкой отсчета в работе с сайтом и ранее, и сейчас остается сам Яндекс и его поведение.

Пример? Самый недавний пример с городским доменом, который владелец продавал, как возможность для местных компаний завести сайт на красивом домене третьего уровня. Спустя десять (!) лет, когда данный домен третьего уровня уже вошел в ЯК, DMOZ, получил тысячи входящих ссылок с разных ресурсов и заслужил право быть отделенным в базе от корневого домена, Яндекс налагает на него санкции, потому что корневой домен сменил владельца и перешел к торговле ссылками. Мой клиент стал заложником нелепой ситуации, в которой никакой его вины нет. Переписка с платонами позволила вернуть домен одной страницей, но АГС сохранили, а сама ситуация полностью объяснила проблему вылета сайта из топа за пару месяцев до этого. Фактически наши переговоры свелись к тому, что с какого-то перепугу клиент должен теперь бросить свой трастовый домен третьего уровня на нулевой домен второго.

Еще пример? Теперь с другой стороны. У меня есть сайт, который тупо клонирован на двух других доменах. Несмотря на полное соответствие контента - клонирование делается простеньким зеркалирующим скриптом ради возможности пользователей в стародавние времена обойти фильтры на своих рабочих местах - все три сайта в индексе на 50-200тыс.страниц. Ерштвоюметь, да там даже явно написано, что "данный сайт является копией такого-то сайта".

Еще пример? Фильтр за аффилиат. В принципе понятно нежелание яндекса пускать в топ несколько сайтов одного владельца. Но выбивать из таких сайтов индекс? Это не АГС. Просто за аффилиатность срезаны все страницы кроме главной с десятка сайтов, имеющих непересекающиеся ядра запросов. В результате потеряно много переходов с НЧ.

Как это все компенсируется? Однозначно контекстом. Либо ты вообще сидишь без траффика и клиентов, либо идешь в контекст. Тем не менее кратковременный опыт сотрудничества с удаленным арбитражником показал, что три кило, слитых с контекста, запросто могут не принести ни одного клиента. Но хоть на цифры на счетчике подрочил.

Базовая схема продвижения на сегодня по яндексу напоминает довес. Ты что-то делаешь, пробиваешься наверх, затем - поскольку точка отсчета яндекс, нет никакой проблемы определить оптимизируемые - следуют санкции и откат. Потом продолжение давления и в какой-то момент пробив. Т.е. идет, как в стародавние времена, соревнование бюджетами. Я был в шоке, что средняя кампания в вебэффекторе включает более тысячи ссылок - и это все равно считается недостаточным. Но я как-то обхожусь 3-5 сотнями. Так что цена борьбы за качество переходов, т.е. за переходы с поиска, постоянно растет. Сейчас один переход обходится мне примерно в 0.5рубля. Еще годом ранее можно было привлекать траффик по 0.3рубля. Это еще дешевле контекста, а если сравнивать с конверсией, то намного дешевле - но надолго ли?

В узких нишах с малым траффиком цена клиента с контекста уже давно сравнялась с поиском. Да, в большинстве ВК НЧ лучше потратить 6тыс. в месяц на контекст, чем на продвижение. Главным конкурентом оптимизаторов становятся не младооптимизаторы и не аггрегаторы, а контекст. И ситуация изменилась так всего лишь за год. Сами же оптимизаторы постепенно переходят к комбинированной схеме (ради спокойствия клиентов) и постепенному повышению бюджетов.

Еще есть терра инкогнита, куда яндексу да и вообще поиску путь заказан - социальные сети. Но там свои правила игры. И я здесь вовсе не о инвайтинге, эпоха которого по сути завершена. Будем осваивать.

------------

Из интересного в ленте: Саша Прокудин пытается начать продавать подписку на блог , но пока набрал только халявщиков. Сеоштейн написал удивительно грамотный пост про основы туризма (кто не в курсе, он теперь наемный работник в этой сфере). Все, кто хотел узнать, как это работает, теперь узнают. За исключением нюансов схема описана верно.

Карта
rss