http://wm-monitoring.ru/ ')) {alert('Спасибо за то что установили нашу кнопку! =)');} else {alert('Очень жаль! =(');}"> http://wm-monitoring.ru/

Сайт под "спам фильтром" Яндекса. Симптомы и способы вывода

Опубликовано: 23.08.2018

видео Сайт под

Настройка Защиты от Спама! Борьба Со Спамом!
Подробности

Приветствую моих дорогих читателей. Сегодня речь пойдет о текстовых фильтрах.



Фильтры поисковой системы — ужас и ночной кошмар для создателей сайтов. Представьте, вы нашли интересную тему, прошли круги ада с получением домена и разработкой кода, долго и любовно наполняли сайт отборнейшим контентом. Уровень посещаемости растёт, и Яндекс милостиво повышает рейтинги. Но однажды вы заходите на сайт, проверяете его популярность и видите резкий обвал. За что?! Всё же было так хорошо... Ответ может выглядеть так: «Переспам страницы». Угодить под этот фильтр поисковой системы можно даже случайно. Впрочем, выйти из-под него тоже не так трудно. Как раз о паре близких фильтров Яндекса и пойдёт речь в сегодняшней статье.


видеокурс о хостинге FatCow, Spam Settings (настройка спама)

Как выглядят фильтры?

Главная задача поисковых роботов — удержать пользователей. Для этого система отбирает ресурсы таким образом, чтобы остались только самые качественные и интересные. Как раз для отсеивания и нужны фильтры. Заметить их действие легко: трафик сайта за короткое время сильно упал без видимых причин. Если вы всё равно сомневаетесь, то спросите об этом Платона Щукина (так подписывается служба поддержки в Яндексе).


Artica DNS Filter feature

Контент — это основа сайта, именно с его помощью привлекаются и удерживаются посетители. Неудивительно, что большинство методов чёрного СЕО связано как раз с текстами. Соответственно, и попасть под пессимизацию проще всего из-за статей. Злоупотребление ключевым словами и неуёмное желание оптимизировать всё и вся на сайте могут вам подарить фильтры «переспам» и «невидимый спам».

Сайт под фильтром Яндекса «переспам»

Поисковик изобрёл его в 2010 году. Отличительная особенность — это падение рейтинга не по всем сразу запросам, а по одному-двум. 

В народе этот спам фильтр Яндекса известен как «портяночный». Дело в том, что лет пять назад ушлые оптимизаторы создавали гигантские тексты для сайтов, «портянки». Такое количество давало возможность вписать сотни ключевых слов и при этом не превысить критический порог тошноты. Статьи, если их так можно назвать, были нечитаемые. Собственно, это никого не беспокоило: контент писался для поисковиков, а не людей. Вскоре способ получил огласку, и поисковики создали новый фильтр.

Вот что засчитывается за «переспам»:

Избыток ключевых слов. Смотрите на процентное соотношение, оно не должно превышать 3-4% по каждому запросу. Имеющиеся слова нужно вписывать не только в точном виде, но и в разбавленном, в падежных вариантах и т.д. Впрочем, не так давно Яндекс смягчил свои требования. Теперь текст должен в первую очередь понравиться посетителю веб-страницы. Если он читает этот пассаж и не жалуется на сайт, то всё в порядке, какие бы проценты вхождения там ни были. Критическое время пребывания на сайте — 15 секунд. Если человек ушёл раньше, то поисковая система засчитывает ваш ресурс как «неинтересный» и плавно начинает понижать его рейтинг в выдаче. Слишком длинные тексты. Как уже говорилось, необходимо удержать пользователя на сайте. Однако «простыни» текста просто пугают людей, и они уходят, даже не дождавшись полной загрузки страницы. Форматирование сделает статью намного симпатичнее и проще для восприятия, тогда даже многостраничное творчество будет тянуть ресурс вверх. Чрезмерное акцентирование. Навязчивые попытки привлечь внимание с помощью жирного шрифта, подчёркивания и курсива Яндекс тоже не любит. Орфографические ошибки. Как ни странно, это тоже относится сюда. Стремление поисковиков выдавать только лучший контент заставляет их пессимизировать страницы и за ошибки в словах.

Пример заспамленной страницы:

Сайт под фильтром Яндекса «невидимый спам»

Здесь может потерять рейтинг весь сайт, а не только одна страница. В отличие от «переспама», этот фильтр можно получить и случайно. Например, если вас взломают и используют сайт для накрутки посещений .

Вот пример такой аферы. Сайт взломали и поисковик быстро понизил трафик.

«Чёрная» оптимизация — это неумеренно активная « белая ». Многочисленные ссылки, упоминания на других ресурсах и сайты-партнёры идут рука об руку с благонадёжной репутацией, но попытки быстро накрутить всё это караются Яндексом.

За что Яндекс даст вам «невидимый спам»:

Спрятанный текст. Первый способ — написать ключевики цвет под фон страницы. Второй способ — тот же текст оформить очень маленьким кеглем. Подобным образом создатели сайта пытаются усидеть на двух стульях: и людей удержать, и в рейтинге подняться. Дорверные ссылки. «Подсадные утки». Сайты с высокими позициями, которые перенаправляют людей на другие ресурсы. Вскоре они исчезают, забирая с собой и рейтинг сайта. Так владелец ресурса оказывается вынужденным всё время покупать новые ссылки (да, они ещё и платные). Если поисковик заподозрит вас в таком мошенничестве, то он легко обнулит количество вообще всех ссылок на вашем сайте. Машинные статьи. Текст представляет собой «нарезку» из отрывков других статей хорошего качества. Переадресация. Посетителя без его ведома, самостоятельно отправляют на другой ресурс. Спрятанные ссылки. Попытка накрутить показатели по ключевым запросам. Люди не видят текст, но его прекрасно отмечает робот.

Как выйти из-под фильтра Яндекса?

Итак, сайт у вас попал под спам фильтр Яндекса (О разновидностях фильтров я писал тут ). Как дальше жить? Почистите сайт и сделайте его приятным для посетителей.

Что делать с контентом:

Повышаем уникальность. В идеале она должна быть больше 90-95%, чтобы поисковик посчитал вас достойным высоких позиций. Форматируем текст. Помните? Главное, удержать человека на сайте. Так что разбиваем текст на абзацы и добавляем подзаголовки. Редактируем тошнотность. Тошнота текста — это показатель отношения ключевых к их общему объёму в статье. За переизбыток точных вхождений Яндекс карает особенно строго. Удаляем спрятанный текст. Не опускайтесь до такого, если хотите сохранить репутацию. Лучше напишите действительно интересную статью по этим ключевым словам. Теги и ошибки. Попробуйте выделять отдельные мысли с помощью деления текста и знаков препинания. Про ошибки и говорить не стоит: неприлично это, в словах ошибаться. Убираем лишние ссылки . Проанализируйте код всех страниц, чтобы найти спам. В этом деле вам могут помочь поисковики.

Теперь, когда у сайта образцово-выставочный вид, можно писать в техподдержку. Объясните ситуацию и попросите снять спам фильтр Яндекса. В случае положительного исхода дела ресурс вернёт себе прежние позиции в течение примерно двух недель. Советую почитать статью "Правильная оптимизация и продвижение сайтов в поисковых системах" , много интереного и полезного для оптмиизации сайта.

До скорых встреч и успешного продвижения сайтов.

С уважением, Галиулин Руслан.

Полезные материалы:

Карта
rss