http://wm-monitoring.ru/ ')) {alert('Спасибо за то что установили нашу кнопку! =)');} else {alert('Очень жаль! =(');}"> http://wm-monitoring.ru/

Распродажа Яндекса, или Народ нам не нужен

Опубликовано: 23.08.2018

видео Распродажа Яндекса, или Народ нам не нужен

Дальневосточный гектар. Очередная афёра? - Наше время [30/05/2017]

— Какое там дело, Эд, — перебил я.


Почему продали Роснефть? (Познавательное ТВ, Артём Войтенков)

— Нет у меня дела и никогда не было.

Я прогорел с самого начала.

«Всё живое», Клиффорд Саймак.

    3 1 января 2013 года появилось официальное сообщение о том, что Яндекс избавился от уже своего второго знакового сервиса. Вслед за Яндекс.Деньгами отправился Народ.ру. За компанию становится тревожно.


Иркутская революция 2015 (Познавательное ТВ, Антон Романов)

    Ц итата:

Яндекс передает свой хостинг сайтов веб-сервису uCoz . В марте все «народные» сайты переедут на платформу uCoz. Адреса сайтов при этом останутся прежними, контент сохранится. Вместе с тем у пользователей будет гораздо больше возможностей для развития своих сайтов.

Решение о передаче сервиса связано с тем, что интернет-рынок и потребности людей изменились. В начале века, когда мы открывали Народ, свой сайт имели немногие. Зато многие хотели его завести. У нас это можно было сделать за пять минут, используя уже готовые шаблоны. Никаких специальных знаний не требовалось, только желание. В итоге Народ стал одним из самых популярных в рунете бесплатных хостингов, где люди пробовали создавать свои первые сайты. Кто-то хотел рассказать в интернете о своем бизнесе, кто-то – о себе самом. Тогда пользователи только учились работать с сайтами, даже не всегда понимая, зачем они нужны.

Сейчас ситуация совсем иная. Все прекрасно знают, зачем нужны сайты, но предъявляют к ним уже другие требования. Многих владельцев бизнесов больше не устраивают простые веб-странички. Чтобы иметь достойное представительство в интернете, они обращаются за разработкой сайтов к профессионалам. А пользователям, которые хотят рассказывать другим о своих личных мыслях и впечатлениях, отдельные персональные сайты больше не нужны. Для этого им вполне хватает профилей в соцсетях. Народ как хостинг сайтов перестал быть массовым сервисом. Конечно, определенный спрос на подобные услуги остался. Но с ним прекрасно справляются компании, которые специализируются на сервисах для создания сайтов. Именно такой компании мы и решили передать «народные» сайты и выбрали uCoz.

uCoz — одна из самых популярных систем управления сайтом. Это бесплатный сервис, где есть современный конструктор, сотни шаблонов и десятки модулей для создания веб-страниц. После переезда хостинга на uCoz все эти инструменты станут доступны пользователям Народа. И те люди, которые всерьез занимаются своими сайтами, смогут развивать их дальше. Сейчас uCoz завершает подготовку к приему «народных» сайтов, о чем компания сообщает в своем блоге.

Мы передаем компании uCoz.ru только хостинг сайтов. Файлы, которые хранятся на Народе, остаются в ведении Яндекса. Они будут доступны для пользователей в обычном режиме. Письма, отправленные на адреса вида имя@narod.ru, будут по-прежнему приходить в Яндекс.Почту.

Команда Яндекс.Народа

    Б есплатный хостинг сайтов Народ.ру — один из самых старейших сервисов Яндекса . Очень многие начинали своё знакомство с Яндексом именно с Народ.ру. Это действительно знаковый для Яндекса сервис.

    Д а что там говорить, огромное количество адресов электронной почты заканчивается на @narod.ru. А для многих моих знакомых Яндекс — это не поисковик , это Народ.ру. Точнее, теперь он для них никто.

    П ризнаюсь честно, новость о том, что Яндекс отдаёт Народ.ру Юкозу меня крайне удивила.

    Э то как если взять и снести стены Кремля. Ведь всё равно они прежних функций уже не выполняют, а деньги на их содержание нужны. Или взять и выгнать королеву в Великобритании. Символ, говорите? Какие могут быть символы в эпоху развитого капитализма? Вы о чём, товарищ?

    Н о довольно эмоций.

    Д авайте порассуждаем. Порассуждаем о том, какие могут быть причины и последствия у этого, мягко говоря, странного шага Яндекса. По порядку: от самого очевидного до самого малозаметного.

    У меня есть три версии.

Версия №1. Народ нам больше не нужен

    Э то официальная позиция Яндекса .

    Б езусловно, популярность Народа, как сервиса для создания сайтов , уже далеко не та, что прежде. И, формально, логика Яндекса безупречна: мы избавились от сервиса, не приносящего денег, соответственно, этих самых денег теперь у нас станет больше. Какие-нибудь западные экономисты, наверное, Яндексу даже поаплодируют.

    Н о.

    В о-первых, я не думаю, что содержание Народ.ру стоило Яндексу каких-то заметных денег. Я, конечно, могу и ошибаться. Но почему-то уверен, что это так.

    В о-вторых, утрата Народ.ру — это действительно серьёзный удар по имиджу Яндекса. Компания потеряла лицо для многих людей. Или, по крайней мере, это лицо превратилось в улыбающуюся маску развитого капитализма.

    Э то как если бы вы были постоянным покупателем в магазинчике возле дома, в котором за прилавком стоял сам хозяин, его жена и дети, в котором всегда была домашняя выпечка, деревенское мясо, молоко и т.д. А затем в один прекрасный момент этот магазинчик вдруг превратился бы в современный супермаркет. И, вроде, сортов выпечки стало больше, и мясо, какое хочешь, и молоко на любой вкус, но...

    Э то уже не тот магазинчик.

    О н потерял своё главное конкурентное преимущество. Он стал одним из многих. Он стал «на одно лицо».

    О н добровольно ушёл со своего поля, на котором ему не было равных, на чужое, на котором будет теперь играть по другим правилам и в другую игру.

    И покупатели теперь будут заходить в него не потому, что он им нравится, а потому что другого рядом нет. А как только рядом появится другой магазинчик, у которого, например, площадь больше и выбор шире, то они тут же уйдут туда. А если это будет магазин одной из федеральных сетей, то капец наступит незамедлительно.

    Я ндекс добровольно отказался от своего главного преимущества.

    О н решил, что он больше не «магазинчик», а «супермаркет». Который зарабатывает теперь на продажах, а не на удовлетворении потребностей, как раньше. Теперь у него два пути: либо быстро наращивать свою сеть супермаркетов, либо отдать своих «покупателей» Гуглу с Мэйл.ру.

    В -третьих, Гугл предпринимает серьёзные усилия для победы в России. Яндекс же не просто избавился от Народ.ру, Яндекс сменил всю свою стратегию. Яндекс сменил поле и вид спорта.

    Э то как если бы руководство чемпиона России по футболу решило, что теперь команда будет играть в хоккей и поставило бы её сразу против обладателя кубка Стэнли.

    З ачем добровольно отказываться от своей стратегии, которая привела тебя к успеху, и принимать правила игры своего соперника, по которым никогда не играл!? Я не понимаю. Надеюсь, что в Яндексе понимают.

Версия №2. У компании проблемы

    В торая версия того, почему Яндекс избавляется от своих сервисов — у него проблемы. Они могут быть любыми: финансовыми, организационными, внешними и т.д. Причём проблемы очень серьёзные.

    Н апример, теперь Яндекс публичная компания. В том смысле, что его акции на бирже продают. И чтобы цена этих акций не падала, Яндексу нужно показывать рост прибыли (вот в этой статье есть немного об этом). Когда прибыль не растёт, можно сократить расходы и тогда прибыль как бы растёт. Вот Яндекс и избавляется от того, что прибыль не приносит.

    П равда, если Народ.ру в это предположение «вписывается», то вот Яндекс.Деньги — точно нет. Хотя... Кто его знает?

    Т ам может быть что-то, чего посторонний знать не может. Поэтому не будем гадать. Просто примем эту версию, как версию.

    И перейдём к версии следующей.

Версия №3. Наказание и преступление

    Д умаю, ни для кого не секрет, что сейчас в России идёт процесс наказания тех, кто был причастен к попытке совершения цветной революции прошлой зимой. Этот процесс не афишируют, но вызывает уважение последовательность, обстоятельность и неторопливость. Это действительно очень эффективная метода и, что важно, самая разумная в данный момент. Чувствуется рука опытного дирижёра. Который не только выковыривает «винтики», но и отбирает у них инструменты.

    Р уководство нашей страны сначала перехватило «митинговую» инициативу, затем начало активную информационную атаку в подконтрольных СМИ, а совсем недавно руки дошли и до Интернета . Хорошо это или плохо — отдельный вопрос. Мы сейчас не об этом.

    Т ак вот, передача Яндекс.Денег Сбербанку очень хорошо вписывается в версию, что Яндекс попал под раздачу. Я не говорю, что это обязательно так. Вполне возможно, что это никак не связано с революциями.

    Д а и Народ.ру сложно заподозрить в помощи «болотным». По крайней мере, никаких предосудительных фактов я не нашёл. Но тут мы тоже можем чего-то не знать.

    В пользу этой версии говорит и активная «проболотная» позиция Ильи Сегаловича . А известная политическая «нейтральность» Поиска по блогам, Яндекс.Новостей и основного поиска уже стала притчей во языцех. Так что тут есть о чём подумать.

Что дальше?

    О твет на этот вопрос зависит от того, какая из трёх версий правильная.

    Е сли первая, то, мне кажется, Гугл победит Яндекс в России. Нет, не правильно: если первая, то Яндекс проиграет Гуглу в России. Именно Яндекс проиграет, а не Гугл выиграет.

    Е сли вторая, то тут всё зависит от руководства Яндекса. Проблемы бывают у всех. Так что само их наличие не особенно страшно. Вот способы их решения и эффективность этих способов дело другое. Только если избавление от знаковых сервисов было признано способом решения проблем, то спешу огорчить его авторов: это не способ решения проблем, это способ их усугубления.

    Е сли третья, то тут, опять же, всё в руках управленцев Яндекса. И если Аркадий Волож сильно похож на человека, который способен решить подобную проблему, то вот Илья Сегалович производит впечатление большого ребёнка, который как раз подобные проблемы и создаёт. Яндекс уже вырос до того уровня, когда его частные владельцы должны согласовывать политику компании с руководством страны.

    П одведём итог.

    П онятно, что в Яндексе что-то происходит. И это что-то — не особенно хорошее. Поэтому лично я посылаю в карму компании и её руководства пару лучей успеха, мудрости и терпения.

    Т ак как Яндекс мне по прежнему глубоко симпатичен. И я очень надеюсь на то, что его лицо всё-таки останется лицом компании для «человеков». А не превратится в маску развитого капитализма.

    Н а этом всё. Обсудить вышесказанное можно в комментариях по ссылке ниже. Успехов!

Карта
rss