http://wm-monitoring.ru/ ')) {alert('Спасибо за то что установили нашу кнопку! =)');} else {alert('Очень жаль! =(');}"> http://wm-monitoring.ru/

Главная Новости

Преимущества и ключевые особенности SMM-продвижения

Опубликовано: 02.09.2018

Опубликовано : 08-09-2017 | Рубрика : SMM технология | Автор : tekseo

Обычно, когда речь заходит о SMM, клиенты задают два вопроса: “что это?” и “зачем это нужно?”. Услышав ответ на первый, многие из них даже не желают слушать дальнейшие аргументы, заявляя, что их компания не работает с детьми и подростками. К сожалению, в сознании “серьезных людей” все еще присутствует данный стереотип, ложность которого убедительно опровергают актуальные исследования (об этом речь пойдет во второй части статьи). Между тем, продвижение сайта в социальных сетях способно обеспечить ряд важнейших преимуществ как для самого интернет-ресурса, так и для бизнеса в целом. Перечислим основные из них:

● ● ● Улучшение юзабилити.

Современные социальные медиа представляют собой многофункциональные порталы, предлагающие целый ряд дополнительных сервисов: хранение файлов и обмен документами, создание аудиотеки и видеотеки, проведение видеотрансляций и многое другое. По этой причине сотни тысяч пользователей остаются онлайн практически постоянно — им удобнее получать находить нужную информацию непосредственно в соц. сетях. Таким образом, при наличии полноценных представительств в Фейсбук, ВК и на других площадках любой проект становится более привлекательным в глазах конечного потребителя.

● ● ● Коммуникация в режиме реального времени.

Социальные сети позволяют общаться с целевой аудиторией напрямую, получать фидбек о деятельности компании и даже конвертировать потенциальных клиентов в покупателей. Кроме того, многие люди настолько привыкли “залипать” ВК, что им куда проще обратиться за технической поддержкой или консультацией, используя онлайн-чат, нежели звонить в колл-центр.

● ● ● Получение органичных ссылок.

После запуска “Минусинска” Яндекс стал обращать особое внимание на гиперссылки, которые ранее практически не котировались, в том числе — размещенные в социальных сетях. Их наличие не только увеличит “пузомерки” (пускай и в незначительной степени), но и поможет сделать ссылочный профиль более естественным. К тому же, анкоры и URL на страницах тех же ВК и Фейсбук — это лучший способ уведомить быстроботов о появлении нового контента, так как краулеры сканируют данные площадки практически постоянно.

● ● ● Законная аффилиация.

Термин “аффилиат” означает создание нескольких сайтов, продвигающих один и тот же бизнес, с целью монополизации поисковой выдачи. Подобная деятельность жестоко пресекается Яндекс и Google: все зеркала уходят в бан, при этом не факт, что алгоритм сможет верно определить основной сайт — выпадение из индекса проекта, в раскрутку которого вложено немало средств, обернется значительным финансовым ущербом. В то же время, SMM-продвижение поможет получить отвоевать дополнительные позиции в по низко- и среднечастотным (в слабоконкурентных нишах) запросам за счет вывода в топ групп и пабликов. Это не будет считаться нарушением, так как де юре и де факто интернет-ресурс и сообщество в том же Фейсбук не являются копией друг друга, хотя и принадлежат одному владельцу. Таким образом, появляется возможность вытеснения прямых конкурентов без риска попасть под штрафные санкций.

Разработка SMM-стратегии — первые шаги

Разъяснив клиенту выгоды продвижения сайта в социальных сетях, можно приступать к работе, однако сперва необходимо продумать план действий. Сам по себе алгоритм состоит из трех основных пунктов:

1. Определяем перечень площадок, наиболее подходящих для бизнеса;

2. Сравниваем геолокационные и демографические показатели, отсеивая заведомо неподходящие решения;

3. Выбираем из перечня доступных инструментов.

Первый шаг достаточно прост — необходимо проанализировать возможности наиболее популярных проектов. Все их можно разделить на несколько основных категорий:

● Информационные (ВКонтакте, Фейсбук, ЖЖ) — их отличительной особенностью являются широкие возможности для общения с аудиторией: чаще всего такие ресурсы используются для формирования корпоративного имиджа и положительной репутации бренда в сети Интернет, работы с возражениями, получения фидбека от клиентов;

● Фото (Instagram, Pinterest, Tumblr) — ориентация на визуальный контент делает перечисленные варианты оптимальными для таких сфер, как фэшн, ремонт, дизайн, косметика, туризм, хэнд-мэйд и других отраслей, где клиенту требуется предъявить “товар лицом”;

● Видео (YouTube, Vimeo) — подойдет все вышеперечисленное, плюс информационный (можно выкладывать записи вебинаров, вступительные уроки) и шоубизнес, а также любые отрасли, для которых актуальны инструкции в видеоформате (DIY, онлайн-сервисы, и т.д.);

● Нишевые (Reddit, Habrahabr) — идеальны для продвижения специфических товаров и услуг, целевая аудитория которых четко обрисована. Так, Хабрахабр является лучшим ресурсом для пиара IT-компаний, львиную же долю аудитории Реддит составляют “гики” в возрасте от 18 до 29 (по данным Pew Research Internet Project) — в рамках этой платформы удобно продвигать компьютерные комплектующие для энтузиастов, комиксы, игры и т.д.

Профессиональные сети наподобие LinkedIn стоит выделить в отдельную категорию: SMM-продвижение здесь практически бессмысленно, так как подавляющее большинство их аудитории представлено не потенциальными клиентами, а вашими коллегами, прямыми конкурентами и соискателями. Здесь можно найти партнеров по бизнесу или новых сотрудников, но продавать товары и услуги попросту невозможно, если только вы не заняты в сфере B2B.

Статистика по социальным сетям

Переходим ко второму шагу разработки нашей стратегии, и здесь нам пригодится интересная статистика от Brand Analytics за май 2017 года, охватившая наиболее популярные проекты. Исследовательская компания учитывала только активные аккаунты (то есть те, от лица которых совершались постинг и комментирование), при этом оценивая географическое распределение пользователей по каждой из рассматриваемых площадок на территории России.

Согласно полученным результатам, в категории информационных сетей абсолютный рекорд принадлежит ВКонтакте: число авторов за календарный месяц приблизилось к 25.7 миллионам, ими было написано порядка 310 млн сообщений. Еще одним весьма важным отличием ВК является возрастное распределение: ядро комьюнити составляют люди от 25 до 34 лет — оптимальный баланс между потребительской активностью и платежеспособностью. Второй по численности группой является молодежь от 18 до 24 лет.

Географически тройка лидеров представлена Москвой, Санкт-Петербургом и Мурманской областью. Интересно, что хотя столица лидирует по абсолютному количеству пользователей (более 3.5 миллионов), по уровню активности она сопоставима с регионами, численность авторов в которых составляет порядка 200 тысяч.

В то же время, продвижение через социальную сеть Фейсбук для России будет явно нерентабельным: число русскоязычных пользователей самой популярной social media в мире в 10 раз меньше по сравнению с ВК. Аудитория сервиса оказывается куда более взрослой: возраст 37% авторов составляет 25–34 года, 30.6% 35–44, и почти четверть приходится на людей старше 45 лет.

Больше всего “мордокнига” востребована в столичном регионе и Питере.

Среди сетей, ориентированных на визуальный контент, безусловным лидером оказался Instagram: активность пользователей здесь превысила 70 миллионов сообщений за месяц при количества аккаунтов в 7.1 миллион. Как и ранее, сервис остается преимущественно “женским”: прекрасная половина человечества составляет 76.9% от всей аудитории, тогда как на мужчин приходится 23.1%.

Что касается регионального распределения, здесь ситуация мало отличается от ВК и ФБ: Питер является абсолютным лидером с точки зрения продуктивности.

Twitter бьет рекорды по производству контента — при количестве авторов в 1.2 миллиона число сообщений приближается к 80 миллионам в месяц. Очевидно, такое положение дел объясняется самим форматом микроблогинга: придумать и запостить короткий твит куда проще, нежели полноценную статью.

При помощи микро-блогов я весьма просто осуществляю индексацию нового контента на своем блоге + привлекаю читателей. Подробнее это рассмотрено в публикации « самостоятельное продвижение группы в социальных сетях » , которую в скором времени я планирую перевыпустить.

Данные по гео-проникновению также не удивляют, однако на лицо низкая популярность сервиса в целом.

Исследование затронуло и Мой Мир. Детище Mail.ru оказалось самым “великовозрастным”: большую часть аудитории составляют люди старше 55 лет (34.9%), пользователей младше 25 лет всего 8.7%, в то время как на долю возрастных групп 35-44 и 45-54 приходится 21.1% и 21.4% соответственно.

Однако учитывая малую востребованность проекта на данном этапе (количество авторов с трудом дотягивает до 170 тысяч), SMM-продвижение здесь вряд ли принесет сколько-нибудь ощутимые плоды.

Весьма интересной площадкой по прежнему остается Живой Журнал. На то есть несколько причин:

1. ЖЖ — практически единственный ресурс общей направленности, ориентированный на лонгриды;

2. Здесь превалирует мужская аудитория (60.4%), тогда как на большинстве других площадок соотношение колеблется в районе 50 на 50, либо наблюдается значительный перекос в сторону женщин;

3. LiveJournal является одним из самых “зрелых”: доля молодежи составляет всего 1.9%, тинейджеров практически нет (0.3%), а ядро комьюнити представлено людьми в возрасте от 35 до 44 лет.

Отдельное исследование Brand Analytics провели в отношении популярного видеохостинга YouTube. Целью работы стало определение степени вовлеченности аудитории. Под этим термином сотрудники агентства подразумевают совокупность поведенческих факторов, включая просмотр ролика, простановку лайков/дизлайков и написание комментариев (последнее особенно ценно, так как другие компании обычно учитывали лишь количество просмотров). Результаты выглядят следующим образом:

Как видим, 20-ка лидеров не отличается особым разнообразием — народ требует хлеба и зрелищ, в результате трендсеттерами были и остаются юмористические и игровые проекты. Из общей картины несколько выбивается “Wylsacom”, посвященный обзорам актуальных гаджетов, а также “Познаватель”, рассчитанный на дошкольников и детей младшего школьного возраста. В то же время, активность проявляют подписчики украинского журналиста Анатолия Шария.

Выбор подходящей площадки

Исходя из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:

1. Если вы планируете продвигать бизнес в русскоязычном сегменте сети Интернет, лучшим выбором станет ВКонтакте — наиболее представительная и многофункциональная социальная сеть;

2. Международным игрокам следует задействовать Фейсбук — самый популярный сервис в мире, не снискавший особого признания в России;

3. Twitter, с учетом ограниченного функционала, можно использовать в качестве информационного агрегатора событий, происходящих на сайте, настроив автоматический репостинг — так ваши подписчики смогут оперативно узнавать о последних событиях;

4. Мой Мир и ЖЖ подойдут для проектов, рассчитанных на людей в возрасте 35+ лет. И если первый не так интересен вследствие ограниченности аудитории, то LiveJournal — оптимальное место для размещения массивных публикаций (пресс-релизов, материалов в формате “сторителлинг”), в том числе — заказных статей у топовых блогеров;

5. Если ваш продукт ориентирован на женщин, а неотъемлемой частью маркетинга является визуальная составляющая, при разработке SMM-стратегии обратите внимание на Instagram;

6. YouTube, несмотря на всю популярность блогинга, остается весьма привлекательным вариантом по той простой причине, что основная конкурентная борьба идет в сфере развлечений, “желтых” и околополитических тематиках. На поприще полезного видеоконтента (советах, how-to, отраслевых новостях) все еще можно развернуться с минимальными вложениями.

Выбор формата общения

Определившись с площадкой, переходим к третьему шагу: теперь нам необходимо понять, какой формат общения с целевой аудиторией наиболее подходит для вашего бизнеса. Многие социальные сети предлагают несколько вариантов онлайн-представительств, каждое из которых имеет свои особенности. Разберем алгоритм выбора на примере пабликов и групп Вконтакте, составив таблицу:

Критерий
Паблик
Группа
Уровень доступа
Могут читать все юзеры сети Интернет, подписка доступна любым зарегистрированным пользователям ВК Видна только зарегистрированным пользователям ВК, администратор может создать закрытую группу, вступление в которую возможно только при одобрении заявки
Видимость на страницах пользователей
Всегда отображается в рубрике “Интересные страницы” Зависит от настроек приватности аккаунта
Репосты и приглашения
Подписчики могут делиться информацией с друзьями Аналогично, но участники при этом могут отправлять приглашения о вступлении другим людям
UGC-контент
Подписчики могут комментировать записи, но не могут постить сами Участники могут комментировать, постить и предлагать новости админам на премодерацию (зависит от настроек)
Оформление
Возможности кастомизации ограничены С помощью вики-разметки можно добавлять меню, создавать отдельные страницы со сложной версткой

Промежуточные результаты

На основе всего перечисленного делаем выводы:

1. Паблик ориентирован на донесение до читателя определенной информации и удержание его внимания — он станет оптимальным инструментом, если главная цель стратегии SMM-продвижения заключается в формировании корпоративного имиджа, раскрутке как бренда в целом, так и отдельных товаров и услуг;

2. Группа открывает широкие возможности коммуникации между ее участниками и администрацией. Благодаря этому она способна стать отличной площадкой для повышения лояльности аудитории, получения фидбека, оказания технической и консультационной поддержки.

Стратегия SMM-продвижения с позиции SEO

Основная цель Social media marketing — привлечение непоискового трафика, однако СЕО работает и применительно к социальным сетям. Проблема лишь в том, что паблики и странички на блогохостингах все-таки не являются полноценными сайтами и возможности их оптимизации в значительной степени ограничены. Так, например, против всякого здравого смысла название публикации в ЖЖ заключено в тег <h3>, хотя логичнее было бы использовать <h1>. Соответственно, подзаголовки материалов необходимо выделять уже через <h4>, чтобы сохранить нормальную иерархию и структуру документа. Аналогичная ситуация наблюдается и во ВКонтакте: даже название сообщества представлено заголовком <h2>, а стандартные посты вообще не позволяют оперировать html-тегами. То же касается и заполнения метаданных — о Title и Description, увы, придется забыть.

Разберем основные особенности СЕО в ходе продвижения бизнеса через социальные сети на примере группы ВК:

1. При сборе семантического ядра необходимо отдавать предпочтение средне- и низкочастотным запросам, так как конкуренция по ВЧ слишком высока, при этом мы располагаем минимальным набором инструментов для манипулирования SERP;

2. Для постов в основном разделе необходимо сформировать группу из 6–8 ключей — остальные пригодятся при создании обсуждений и статей с использованием вики-разметки. Дело в том, что технически главная страница группы представляет собой одну бесконечно обновляемую “портянку”, состоящую из всех когда-либо добавленных записей, а значит она должна быть оптимизирована под единый набор поисковых запросов;

3. Название сообщества — аналог тайтла, и при его составлении необходимо руководствоваться стандартными правилами прописывания метатега: он должен быть осмысленным, содержать 1–2 ключевых слова, а общая длина, включая пробелы и знаки препинания, не должна превышать 54 символов;

4. Статус группы играет роль дескрипшна: здесь также нужно использовать ключевики (прямые вхождения или словоформы) и тематические лексемы, при этом не выходя за рамки в 156 знаков;

5. Описание попадает в Description сравнительно редко, к тому же здесь можно разместить достаточно длинную запись. Поэтому данный раздел следует воспринимать, как основную статью на homepage сайта: здесь уместен краткий рассказ о продвигаемой компании, ее преимуществах, предлагаемых товарах и услугах в формате продающего текста, оптимизированного под наиболее частотные запросы;

6. В поле “Адрес страницы” рекомендуется создать ЧПУ для группы, также используя ключевые слова в транслитерации;

7. Создавая обсуждения (аналог форумного топика) и фотоальбомы, обязательно употребляйте в заголовках те или иные ключи.

Перечисленные правила актуальны и для сообществ в Фейсбуке. Что же касается стратегии дальнейшего SEO-продвижения, таковая ничем не отличается от приемов используемых при раскрутке веб-ресурсов. Грамотное контентное наполнение и формирование ссылочного профиля помогут укрепить позиции SMM-проекта в глазах поисковых систем. Единственный недостаток: невозможность сбора статистики с помощью таких инструментов, как Яндекс.Метрика и Google Analytics (последние можно подключить только в ЖЖ, но и там присутствует немало ограничений).

Лучший же способ оповестить поисковики о появлении новой группы или паблика — размещение индексируемых ссылок на главной странице раскручиваемой интернет-площадки. Добавление виджетов также является хорошей идеей с точки зрения юзабилити, однако никак не влияет на индексацию сообществ, так как интерактивные блоки написаны на JavaScript и невидимы для краулеров.

Подытожим

Безусловно, SEO-продвижение приносит ощутимые плоды и в сфере SMM, однако не следует забывать: социальные медиа живут по своим законам и основный смысл существования официальных представительств бренда в рамках той или иной площадки заключается именно в привлечении ее завсегдатаев. А выйти в топ сообществ Вконтакте, Фейсбук или любого другого сервиса можно только одним способом: путем накопления подписчиков, лайков, репостов. Вследствие высокой конкуренции, обойтись без накрутки перечисленных показателей поначалу не удастся, ведь на первые строчки внутреннего поиска попадают лишь самые густонаселенные группы и паблики. Для этих целей существует немало сервисов, но какой же из них является наиболее действенным? Эту тему мы обсудим в следующей статье, посвященной продвижению сайтов в социальных сетях.

Карта
rss